Власти Брянска отчитались о завершении капремонта главной половины площади Партизан

Версия для печати Версия для печати
    0
08 ноября 12:54 Город
Власти Брянска отчитались о завершении капремонта главной половины площади Партизан

В Брянске завершился первый этап капремонта площади Партизан, отчитались в горадминистрации. В этом году обновили её «главную», лицевую половину вместе с памятником. На эти цели было выделено 113,2 млн. рублей.

Власти остались довольны работой подрядчика — ООО «СтройСервисТрейд», который зашёл на объект в начале августа и за три месяца «качественно и в срок (что для этого года редкость — Ред.) выполнил целый комплекс работ». Впрочем, «нервные» моменты были и здесь: ремонт начался за 1,5 месяца до Дня города, и рабочим пришлось поднапрячься, чтобы к празднику открыть доступ к Вечному огню. Потом едва не подвела погода, и чтобы уложиться в контрактные сроки, работы велись и в будни, и в выходные. В зависимости от поставленных задач на объекте были задействованы ежедневно до 30 человек, уточнили в горадминистрации.

Центральная площадь города была открыта, напомним, в 1966 году. К 1985 году, когда отмечалось 1000-летие Брянска, построили здание краеведческого музея, завершив архитектуру площади. Последний масштабный ремонт там проводился в 2009 году по проекту, разработанному группой дизайнеров под руководством архитектора Александра Панченко. Тогда площадь Партизан приобрела нынешний вид: её расширили, обновили (а фактически сделали заново) фонтаны, по бокам установили двухярусные террасы со скамейками, убрали старые и разбили новые клумбы и замостили свежей плиткой.

Сам монумент тогда остался нетронутым, сейчас же первоочередное внимание уделили именно ему. Не проводя каких-то серьезных изменений (это невозможно, поскольку мемориал является объектом историко-культурного наследия), подрядчик выровнял блоки памятника, с помощью пескоструя отчистил и их, и центральную стелу. На камни нанесли гидрофобную пропитку. Центральные ступени площади Партизан теперь из цельного гранита, а территория вокруг неё — из гранитных крупноформатных термообработанных плит. Что важно, такое покрытие не будет скользким зимой. Под плитами — многослойное основание из песка, щебня, тощего бетона. Это позволит эксплуатировать площадь многие годы, продлив межремонтные сроки.

Плиты, которыми облицованы тумбы по обеим сторонам площади Партизан, тоже заменили на новые. Цветной гранитной плиткой повторили существовавшую и ранее «георгиевскую ленту». Весь камень привезён с месторождений Урала, Карелии и соседней Гомельской области Республики Беларусь.

Кроме того, на площади Партизан появился дополнительный лоток ливневой канализации. Завершающим этапом ремонта стала установка восьми светодиодных светильников направленного действия.

Как уже сообщалось, второй этап реконструкции оставили на следующий год, тогда планируется благоустроить территорию от монумента до краеведческого музея. Для этого сейчас разрабатывается вся необходимая документация. Полностью обновленной площадь Партизан жители Брянска должны увидеть к 80-й годовщине освобождения Брянщины, т.е. 17 сентября 2023 года. #bryakingnews


Фото: пресс-служба БГА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также