Как управляющая компания может обмануть жильцов и как на неё пожаловаться?

Версия для печати Версия для печати
    0
08 ноября 15:51 ЖКХ
Как управляющая компания может обмануть жильцов и как на неё пожаловаться?

За исправностью коммуникаций должна следить управляющая компания. Куда и как жаловаться, если УК не исполняет свою работу?

Управляющая компания отвечает за функционирование всех коммуникаций в доме. Водопровод, электричество, вывоз мусора, сохранность всего общего имущества (и в том числе самого дома), работа лифтов – все это входит в обязанности управляющей компании. Если управляющая компания хорошо справляется со своими обязанностями, все неисправности быстро устраняются, а аварии предупреждаются или ликвидируются благодаря быстрому ремонту.

С управляющей компанией заключается договор, в котором должны быть прописаны её обязанности. Предполагается, что у управляющей компании есть перечень ежедневных, ежемесячных, сезонных работ, а также график запланированного ремонта.

Что делать, если УК не осуществляет своих обязанностей?

Первый вопрос для жильцов — куда писать жалобу на управляющую компанию? Если вы замечаете, что УК не исполняет своих обязанностей, найдите договор управления, который в соответствии с Жилищным кодексом должен заключаться с каждым жильцом дома, советуют эксперты Роскачества. Убедитесь, что он составлен по всем правилам и в соответствии с ним управляющая компания должна выполнять ряд работ (в частности, надлежаще содержать и ремонтировать общее имущество жильцов). Также не лишним будет изучить нормативы содержания жилищного фонда, в них указаны нормативы, по которым должны быть устранены неполадки.

Далее напишите претензию на имя руководителя УК. Подготовьте её в двух экземплярах — один останется у вас, другой необходимо передать в администрацию данной организации. На вашей копии должны проставить дату принятия претензии и подпись ответственного сотрудника, входящий номер. Это – подтверждение того, что вашу претензию приняли в работу.

Срок ответа на претензию может разниться, но в среднем составляет не более 10 рабочих дней. Если этого не произошло, вы можете составить жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию. После вашего обращения проведут проверку. Если ваши доводы подтвердятся, управляющую компанию могут заставить исполнить свои обязанности (например, выдадут предписание).

Если решение вопроса затягивается, можно также обращаться в прокуратуру или суд с требованием разрешить ситуацию в вашу пользу. Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию может быть действенным аргументом в общении с УК. В суде вы можете требовать компенсации (особенно в тех случаях, когда неисправность создавала опасную ситуацию для всех жильцов), также суд может обязать управляющую компанию исполнять свои обязанности качественно, то есть заключить все необходимые договоры и приступить к обслуживанию дома.

Если неисправность устраняли долго, вы можете требовать перерасчета ежемесячной платы за ту услугу, которую не получали в полном объёме.

То же касается спорных ситуаций – например, когда жильцы дома не согласны с тем, как УК считает площадь общедомовых помещений при расчёте платы за электричество и тепло. Такие случаи реальны – например, в Брянске УК «Жилищник» включает в общедомовые площади магазин на первом этаже.

За какое время должны устраняться неисправности?

Если требуется ремонт коммуникаций, УК должна обращаться в аварийные компании. Они в определенные законом сроки ликвидируют неисправности. Существуют нормативы устранения тех или иных неисправностей. Их можно найти в Постановлении от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Если без видимой причины сроки ремонта не соблюдаются, это повод для жалобы в управляющую компанию или руководство аварийных бригад. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также