Работники Брянского автозавода посетили Мемориальный комплекс «Хацунь»

Версия для печати Версия для печати
    0
11 ноября 09:16 Промышленность
Работники Брянского автозавода посетили Мемориальный комплекс «Хацунь»

Работники Брянского автомобильного завода, входящего в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», посетили в Карачевском районе Брянской области мемориальный комплекс «Хацунь», возведенный в память о российских деревнях, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Экскурсию по уличной и музейной экспозициям комплекса организовал Совет молодых специалистов БАЗ для сотрудников не старше 35 лет, сообщили в пресс-службе завода.

Сотрудники музея рассказали гостям о трагической истории деревни Хацунь, о событиях, которые произошли здесь в октябре 1941 года. Тогда три отряда карателей казнили всех жителей, их родственников из соседних деревень и беженцев из оккупированного Брянска, а деревню сожгли. В Хацунской трагедии погибло 318 человек. В основном это были женщины, пожилые люди и около шестидесяти детей в возрасте до 10 лет. Сегодня Хацунь – это первый в России мемориальный комплекс в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях.

Молодые производственники, конструкторы, технологи и инженеры посетили музей, православную часовню, почтили помять погибших у братской могилы. Особое впечатление на членов делегации произвели стена памяти с шестиметровой скульптурной группой: старик закрывает собой от штыков рыдающую мать с ребенком и 28 гранитных стел с мемориальными досками в память о жертвах фашизма во всех 27 районах Брянской области и города Брянска. Стелы выполнены в форме глиняных печных труб, того единственного, что оставалось от сожжённых деревень на Брянщине.

Напомним, Совет молодых специалистов Брянского автомобильного завода работает по нескольким направлениям: научно-производственное, информационное, культурно-досуговое, спортивно-туристическое и гражданско-патриотическое. Молодежь БАЗ активно вовлекается и, что особенно важно, становится инициатором проведения различных патриотических акций, взаимодействует с ветеранами предприятия: организует «Уроки мужества», оказывает адресную помощь пожилым людям, активно участвует в общественных мероприятиях, городских и краевых акциях, способствующих сохранению культурного, духовного, исторического наследия.

АО «Брянский автомобильный завод» – производитель специальных колёсных шасси и тягачей (СКШТ) высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т. Является одним из ведущих в своей отрасли предприятием, способным обеспечить полный жизненный цикл выпускаемых изделий (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт).
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 140 тысяч человек.
#bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также