Почему у нас часто не выходит добиваться финансовых целей? Потому что у нас нет плана и чёткой стратегии. Рекомендации ниже – не абсолютная истина, но помочь могут.
Определите обязательные статьи расходов
Начните с учёта расходов и доходов. Это поможет понять, сколько и на какие цели вы тратите. Так вы поймёте, куда уходят ваши доходы и от каких расходов можно отказаться.
Записывать доходы и расходы можно как в блокнот, так и использовать специальные приложения для ведения бюджета. Их огромное множество в магазинах приложений, можно выбрать бесплатные или доступные по подписке. Можно фиксировать расходы на бумаге, а потом переносить в таблицу Excel. Ведением расходов лучше заниматься одному члену семьи, которого остальные будут оповещать о тратах. Ответственный же будет вносить их в сводную таблицу.
Сведения о расходах нужно собирать хотя бы 2-3 месяца. Не нужно спешить с принятием решений на основе расходов за неделю-две. У вас должна быть возможность посмотреть динамику по статьям. Возможно, какие-то траты будут случайными или сезонными.
Обычно все статьи расходов семейного бюджета делятся на три группы: фиксированные (обязательные), гибкие и будущие.
К фиксированным расходам относятся:
Все остальные расходы относятся к гибким (подписки, развлечения, услуги, сезонные траты на одежду и обувь) и к будущим (сбережения на отпуск, пенсию, крупные покупки, образование детей, вклады).
Посчитайте, на что вы тратите остаток денежных средств
После того, как вы убедились, что все постоянные расходы корректно отображаются в вашем бюджете из месяца в месяц, обратите внимание на гибкие расходы. Особое внимание нужно уделить мелким тратам – 200 рублей на доставку, 300 рублей на кафе, 80 рублей на какую-то онлайн-подписку. Эти траты лучше распределить по категориям (еда, отдых, одежда, лечение), чтобы потом легче было анализировать.
Проанализируйте необязательные траты
Вы посчитали, сколько у вас остаётся в остатке после всех обязательных трат и проанализировали свои необязательные траты. Теперь, чтобы накопить, вам нужно понять, какую сумму ежемесячно вы хотите откладывать. Для этого придется чем-то пожертвовать и отказаться от ряда необязательных расходов. Скорее всего, удастся пересмотреть и список обязательных трат: не переплачиваете ли вы где-то?
Составьте план
Составьте план накоплений и сумму, которую вы будете откладывать каждый месяц. Желательно переводить деньги на накопительный счет или вклад сразу же, как только вы получили зарплату (или какой-то иной доход). Так не будет соблазна эту часть потратить. Но нужно быть готовым к тому, что первые месяцы копить будет тяжело: привычка откладывать еще не сформировалась, а соблазнов вокруг множество.
Если нужно, вовремя корректируйте план расходов при изменении ситуации, особенно если вы имеете дело с долгосрочными и сложными целями.
Почему не получается добиться финансовой цели?
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )