Возвращение в Белобережскую пустынь: на Партизанской поляне будет открыт памятник легендарному советскому диверсанту

Версия для печати Версия для печати
    0
Возвращение в Белобережскую пустынь: на Партизанской поляне будет открыт памятник легендарному советскому диверсанту

Памятник главному руководителю советских диверсантов – бронзовый бюст генерал-лейтенанта Павла Судоплатова – будет торжественно открыт на территории мемориального комплекса «Партизанская поляна» под Брянском в пятницу, 9 декабря. Памятник привёз с собой заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

В этом году Российское военно-историческое общество уже установило одинаковые бюсты на родине Павла Судоплатова — в освобождённом от украинских нацистов Мелитополе и в Донецке. На брянской «Партизанской поляне» будет третий.

Знаменитый контрразведчик и диверсант имеет самое непосредственное отношение и к Брянску, и партизанам, и особенно – к окрестностям Белых Берегов и Белобережскому монастырю. Недавно были рассекречены документы, рассказывающие о подготовке диверсантов в «школе пожарных» в здании монастыря Белобережская Пустынь, работу которой курировали Павел Судоплатов и «диверсант всея Руси» Илья Старинов.

Белобережская диверсионная школа была филиалом центральной областной орловской школы (Брянск тогда был райцентром Орловской области). Орловская школа диверсантов, которую создавал лично полковник Илья Старинов, также называлась (и до сих пор в исторических кругах так называется) «Школой пожарных».

Создать центральную областную школу партизан и диверсантов было решено 15 августа 1941 года, а начала она свою работу уже 17 августа. Готовило учебное заведение не пожарных, а борцов с оккупантами – диверсантов и партизан. Через него прошли многие известные брянские партизаны. Основными учебными дисциплинами на «курсах подготовки противопожарных кадров» были средства и способы диверсий и организация и тактика партизанской борьбы. Будущие «пожарные» уделяли особое внимание минно-взрывному делу, и эти навыки пригодились на практике. Только в ходе операции «Рельсовая война» в 1943 году брянские партизаны взорвали почти 6000 рельсов, 220 мостов, повредили 500 километров телеграфно-телефонных линий, около 300 километров железнодорожного полотна.

Во время Великой Отечественной войны возглавляя 4-е управление НКВД (диверсионной деятельности против немецких войск) Павел Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда спецназначения, которым командовал уроженец Бежицы капитан Дмитрий Медведев.

Примечательно, что бюст Павла Судоплатова будет установлен в День Героев Отечества – при том, что звания Героя Советского Союза генерал Судоплатов так и не получил. Больше того — 12 сентября 1958 года Судоплатов лишился всех наград, а 17 октября 1958 года был лишён воинского звания в связи с приговором Военной коллегии Верховного суда СССР. И только в октябре 1998 года Президент Российской Федерации подписал закрытый указ о восстановлении генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова посмертно в правах на все государственные награды в связи с его реабилитацией. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также