Брянская область первой в стране получит свою собственную «Красную машину» — Андрей Вахрушев

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
27 декабря 17:58 Игровые
Брянская область первой в стране получит свою собственную «Красную машину» — Андрей Вахрушев

Презентация Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» состоялась в Брянске в конце декабря. Серия мероприятий включила в себя теоретические и практические занятия с тренерами, а также мастер-классы на льду с юными спортсменами. Площадками для презентации стали Дворец единоборств имени Артёма Осипенко, СОК «Брянск» и Ледовый дворец в Володарском районе. А уже после презентации стало известно, что регион получит свою собственную, адаптированную под брянские реалии программу, у которой в основе будет именно «Красная машина».

«Красная машина» – первая в истории отечественного хоккея фундаментальная программа подготовки молодых спортсменов. В ней аккумулирован лучший опыт российского и мирового спорта в области работы с детско-юношеским резервом. Это системный комплекс инновационных наработок с потенциалом постоянной подготовки хоккеистов высшего уровня. Методические новшества нацелены на гармоничное всестороннее развитие юных игроков и оформлены в наглядном, удобном для внедрения виде. Одна из ключевых особенностей НППХ — её доступность. Все материалы программы выложены в открытом доступе на сайте Федерации хоккея России, где с ними может ознакомиться любой желающий. Использование НППХ «Красная машина» позволяет организации, осуществляющей спортивную подготовку, легко и самое главное правильно разработать собственную программу.

«Конституцией хоккея» назвал НППХ «Красная машина» замдиректора СК «Брянск» по спорту Андрей Вахрушев. Документ действительно всеобъемлющий — на 200 страницах текста в открытом доступе содержатся методические указания тренерам на каждый возраст с 4 до 17 лет: разбивка по часам, нагрузки, примерные упражнения — более 400 элементов хоккея, включая технику катания и умение правильно держать клюшку.

«Мы заключили соглашение с федерацией хоккея, чтобы на основе «Красной машины» совместно написать программу конкретно под Брянскую область. Это будет первая программа на территории России для таких слаборазвитых в хоккейном плане городов, как Брянск. Нам нужно адаптировать этот федеральный стандарт под свои условия, создать свою программу спортивной подготовки для спортивного клуба «Брянск» и распространить её на все катки области, чтобы все тренеры находились в «методическом подчинении». Для этого необходимы, как минимум, еженедельные семинары онлайн со всеми тренерами на всех катках, как это сделано в других областях — в Нижнем Новгороде, в Ярославле. Это давно принятая практика, её просто нужно вводить в Брянской области», — говорит Андрей Вахрушев.

Брянская область — исключительно благоприятный регион для эффективного применения нового стандарта российского хоккея. В одной точке здесь сошлись три главных составных элемента — инфраструктура, внимание руководства региона к виду спорта и наличие профессионалов-энтузиастов. Восстановление брянской хоккейной инфраструктуры, практически полностью разрушенной в 90-е годы, началось ещё в 2007 году — с открытого по инициативе занимавшего тогда должность спортивного руководителя России Вячеслава Фетисова ледового дворца «Пересвет». Многолетний капитан «Красной машины» — непобедимой сборной СССР — пробивал на федеральном уровне программу строительства ледовых арен из расчёта один каток на каждые 100 тысяч населения. В Брянской области фактически эта программа выполняется — на 1,1 млн. населения построено 12 ледовых дворцов, причём восемь из них возведены за последние четыре года. Губернатор Александр Богомаз и сам играет в хоккей, и большое внимание уделяет этому виду спорта. Есть инфраструктура – теперь её нужно развивать за счёт привлечения и развития тренерского состава.

Меры поддержки самых юных брянских хоккеистов — беспрецедентные. Брянский губернатор Александр Богомаз своим волевым решением распорядился закупить хоккейную форму для всех юных хоккеистов, занимающихся во всех ледовых дворцах, и сделать занятия в спортивно-оздоровительных группах с четырёх лет и до поступления в спортшколу сделать бесплатными. Такого нет нигде в стране.

Методика «Красной машины» уже применяется в Брянске — возраст начинающих заниматься сместился с 7-8 лет на 3,5-4 года. Если в прошлом году в школе СК «Брянск» занимались 220 детей по восьми возрастам, то после официального разрешения с 1 сентября создавать спортивно-оздоровительные группы по хоккею из детсадовцев количество детей, занимающихся хоккеем в Брянске, выросло сразу на 120 человек.

«Пять человек — 2019 года рождения, 40 человек — 2018 года рождения, остальные тоже — детский сад до первого класса», — с энтузиазмом рассказывает Андрей Вахрушев.

В 2022 году, кроме Брянска, состоялись презентации в Мурманске, Петрозаводске, Перми, Нефтекамске и Тольятти – и вместе с ними ширится круг школ, которые начинают внедрять у себя НППХ «Красная Машина».

Брянская область первой в стране получит свою собственную «Красную машину» — Андрей Вахрушев

«Цель программы «Красная машина» – преобразование деятельности по спортивной подготовке детей и молодёжи в единую систему. Уверен, что нашими совместными усилиями этот проект закрепится и в Брянске. Материальной базой и возможностями, которые есть в регионе сейчас, не каждый может похвастаться», – говорил на презентации программы в Брянске призёр чемпионата страны по хоккею Андрей Иванов.

Расширение географии программы поможет воспитать новое поколение хоккеистов, которые будут гораздо лучше понимать друг друга, так как они будут выращены и воспитаны на единых стандартах российского хоккея. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также