В Брянске на вокзале задержана гражданка Украины с грузом микросхем и радиодеталей военного назначения

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянске на вокзале задержана гражданка Украины с грузом микросхем и радиодеталей военного назначения

В Брянске задержана 78-летняя гражданка Украины Лидия Шуляк, которая пыталась вывезти из России радиодетали и микросхемы, применяющиеся в вооружениях. Она спрятала их в термос с компотом и контейнеры с тушеными овощами, сообщает Telergram-канал BAZA.

Первые сообщения о задержании на железнодорожном вокзале Брянск-I появились ещё в воскресенье, подробности — пока неофициальные — в понедельник. Женщина была задержана ещё 12 января: 78-летняя жительница Киева пыталась уехать на поезде из Брянска в Белоруссию. На вокзал Шуляк пришла вместе со своим знакомым из Брянска 73-летним Анатолием Сапоном. Вещи мужчины охранников «на рамке» не смутили, а вот продуктовый набор женщины — с собой она везла термос с компотом и несколько пластиковых контейнеров, с отварной красной свеклой и тушеными овощами — оказался примечательным. При просвете вещей Шуляк сотрудники службы безопасности вокзала заметили странные металлические предметы и решили поподробнее изучить.

Внутри термоса и контейнеров обнаружились радиодетали и микросхемы, которые используют для создания вооружений. Всего Лидия Шуляк везла с собой 175 деталей — в том числе 50 микросхем. По мнению следствия, женщина получила их от Сапона в одном из почтовых отделений Брянска, спрятала их в еде и компоте, чтобы вывезти на Украину через Польшу.

Однако план Лидии Иосифовны не сработал — пенсионерку задержали. А УФСБ по Брянской области возбудило уголовное дело из-за попытки контрабанды материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия (ст. 226.1 УК РФ). #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также