Депутат всех созывов Брянского горсовета Игорь Афонин отправлен на пять лет в колонию за хищения

Версия для печати Версия для печати
    0
18 января 09:38 Право и суд
Депутат всех созывов Брянского горсовета Игорь Афонин отправлен на пять лет в колонию за хищения

К пяти годам колонии общего режима приговорён экс-директор брянского лицея №27 и депутат Брянского горосвета всех созывов Игорь Афонин. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) — ему инкриминировалось хищение 3,6 млн рублей, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Игорь Афонин и на тот момент два его зама были задержаны в декабре 2020 года. В дальнейшем число задержанных замов выросло до четырёх — в числе подельников был и его сын Павел Афонин. Всем им было предъявлено обвинение по 12 эпизодам по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

«Установлено, что в 2012 — 2020 гг. в образовательную организацию были фиктивно трудоустроены граждане, которые фактически в учреждении не работали. В табели учёта рабочего времени включались заведомо ложные сведения о выполнении ими трудовых обязанностей в лицее с целью начисления заработной платы и иных выплат. Таким образом директор лицея совместно с четырьмя своими заместителями, которые в настоящее время уже осуждены и отбывают наказание, похитили 3,6 млн рублей», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Сумма причинённого ущерба, в сравнении с озвученным на момент задержания, в ходе следствия выросла втрое — итоговая версия следствия звучала так: «обвиняемыми похищены денежные средства в общей сумме 3 697 377 рублей 22 копейки, которыми они распорядились по своему усмотрению».

Четверо замов Игоря Афонина — его сын Павел Афонин, Евгений Скоростецкий, Марина Кожемякина и Лариса Малючкова — в августе были приговорены к срокам от 3 лет до 4 лет 6 месяцев и штрафам от 200 до 400 тысяч рублей. Отбывать наказание двоим мужчинам (один из них — сын Афонина-старшего Павел) предстоит в исправительной колонии общего режима. Осуждённым женщинам наказание назначено условно.

Фокинский районный суд Брянска 17 января приговорил бывшего директора МБОУ «Лицей № 27 им. Героя Советского Союза И.Е. Кустова» виновного к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, лишив права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, сроком на 3 года.

Игорь Анатольевич Афонин работал в школе №27 (ныне — МБОУ «Лицей № 27 им.Героя Советского Союза И.Е.Кустова») с 1989 года. Сначала учителем, а с 1992 года — директором. В 1999 году был назначен первым заместителем начальника управления образования администрации Брянска, а в 2000 году вновь назначен директором СОШ №27. С 1996 года является депутатом Брянского городского Совета народных депутатов. Имеет почётные звания «Почётный работник народного образования», «Заслуженный учитель РФ», «Народный учитель РФ». Присвоена высшая квалификационная категория. В 1998 году защитил диссертацию кандидата педагогических наук, в 2002 году присвоено звание «доцент». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также