Коммунальная мифология: «по закону можно не платить за ЖКХ» — это как?

Версия для печати Версия для печати
    0
18 января 12:01 ЖКХ
Коммунальная мифология: «по закону можно не платить за ЖКХ» — это как?

В соцсетях, форумах и даже на отдельных юридических сайтах в интернете можно найти гуляющий по сети миф о том, что «оплата за коммунальные услуги граждан уже заложена в госбюджет, а потому оплачивать коммунальные услуги не нужно». По той же версии, «граждане просто не знают об этих законодательных актах, а их платежи возвращаются в госбюджет «в качестве откатов». Это действительно миф — весьма живучий, как все мифы о чём-то бесплатном. Документы, на которые ссылаются апологеты этого мифа. Не имеют ничего общего с регулированием оплаты за жилищно-коммунальные услуги, разъясняет Центр финансовой экспертизы Роскачества.

«Оплату ЖКУ регулирует Жилищный кодекс РФ. В нем сказано, что граждане должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Да, некоторые категории граждан имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счёт средств федерального и регионального бюджетов. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды некоторых групп, чернобыльцы и их вдовы, дети-сироты, многодетные семьи и другие. Но это лишь отдельные категории граждан. Остальные граждане оплачивают коммунальные услуги по тарифам», — поясняет юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

Создатели и распространители мифа ссылаются обычно на два документа и вольно их трактуют. Первый документ – это Постановление Правительства № 97. В законе, регулирующем сферу ЖКХ, устанавливаются федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по каждому региону РФ. В нем упоминаются «межбюджетные трансферты», которые якобы оплатят счета по коммунальным услугам за граждан, если те этого потребуют. На самом деле постановление 97 – это Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 97 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 годы»», которое всего лишь утвердило на 2016-2018 года федеральные стандарты оплаты жилого помещения. Федеральные стандарты оплаты жилого помещения – это тот размер платы, в пределах которого субсидию за жилое помещение по факту платит федеральная власть (Российская Федерация), а не региональная. Федеральные стандарты установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 541 от 29.08.2005 г. и периодически изменяются. Очередным изменением стоимости и является Постановление № 97, а вовсе не предоставлением бесплатных коммунальных услуг. Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 г. № 584 постановление Правительства № 97 было отменено. Для бюджетного планирования данные стандарты потеряли смысл, и теперь межбюджетные расчёты производятся по иной схеме.

Второй документ, который якобы также указывает на то, что все коммунальные услуги уже оплачены государством — Приказ Минфина России от 11 декабря 2018 г. N 259н. В приложении №4 к этому приказу есть упоминание о «выплатах из бюджета на приобретение коммунальных услуг населению». Но приказ говорит вовсе не о том, что в федеральном бюджете уже заложена оплата коммунальных платежей россиян. Он всего лишь указывает на то, что исполнители госконтрактов должны отчитываться перед казначейством о своём расходовании бюджетных средств. Этот приказ относится не к физическим лицам, а к организациям. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также