Минстрой России разрабатывает единую форму платёжных документов за ЖКХ

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
10 февраля 12:06 ЖКХ
Минстрой России разрабатывает единую форму платёжных документов за ЖКХ

Минстрой рассматривает возможность установить единую форму платежных документов за услуги ЖКХ. В 2021 году в Госдуму уже вносили такой документ по инициативе депутатов, но он был недостаточно проработан. По замыслу министерства, новый документ будет содержать показания как индивидуальных, так и общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов.

Чаще всего жильцы получают счета на общедомовые нужды, в них не учтены услуги, которые оплачиваются по счетчикам в квартирах. На них приходят отдельные платёжки.

В документах должны быть следующие разделы:

  • данные о плательщике и исполнителе (кто и кому оплачивает);
  • период, за который выставлен счёт;
  • расчёт платежей;
  • показания общедомового прибора учета и объем потреблённых домом услуг.

По замыслу для формирования платёжек будет использована государственная информационная системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Это позволит снизить накладные расходы на печать и рассылку бумажных документов. Введение единого документа повысит собираемость платежей, подчеркивают в Минстрое.

«Эта идея пока только обсуждается и прорабатывается. Считаю, что она не подразумевает отсутствие бумажных квитанций. Ее суть – чтобы все платёжные документы по всей стране выставлялись через единый центр. И если житель захочет, то откажется от бумажного варианта, а если нет – будет получать привычный бумажный документ», — говорит федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Помимо этого, планируется переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ. Но в ближайшее время не удастся всех одновременно перевести на онлайн-оплату — есть и часть населения, которой пока это недоступно в силу объективных причин.

«Поэтому нужно воспринимать идею как создание некоего единого расчетного центра в виде ГИС ЖКХ, а не перевод всех на электронный формат. Хотя через лет 5-7 такое, на мой взгляд, будет вполне возможным», – говорит эксперт. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также