Китайский Новый год-2023: когда начинается, где и как его отпраздновать

Версия для печати Версия для печати
    0
21 января 13:35 Events
Китайский Новый год-2023: когда начинается, где и как его отпраздновать

Китайский (точнее — Восточный) Новый год отмечается во всём мире в ночь с 21 на 22 января. Лунный календарь гласит, что год стартует на вторую новую Луну после зимнего солнцестояния. По этой причине дата торжества непостоянная. В 2023 году празднество состоится 22 января, в воскресенье. Завершение года придётся на 9 февраля 2024 года. По китайскому времени Новый год настанет в 00.00 22 января. По московскому — в 19.00 21 января.

Жители Китая называют Новый год по восточному календарю Праздником Весны. По этому летосчислению наступит 4721 год. В России праздник отмечается не так массово, но многие стараются приобщиться к традициям Востока и отпраздновать ещё и азиатскую версию. Ведь считается, что именно в это время вступает в права тотемное животное года — Кролик (в китайской версии) или Кот (во вьетнамской версии). Китайский Новый год также официально отмечается в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Брунее, на Филиппинах и Маврикии.

Согласно одному из местных мифов, ежегодно перед праздниками одно поселение подвергалось атаке кровожадного монстра по имени Нянь, что означает «год». Чудище кормилось домашними животными и людьми. Однажды в деревню забрёл незнакомец, он раскрыл жителям, как отвадить злодея. Оказалось, его можно напугать красным цветом и шумом. Так китайцы и стали в это время ежегодно декорировать дома украшениями соответствующего цвета и сопровождать празднество громом пиротехники.

Традиции праздника

С символичным праздником связано множество разных поверий и ритуалов, происхождение которых берет начало в легендах и мифах.

Уборка

Важнейший этап приготовлений — тщательная уборка дома. Вычищать жилище положено от входа в дом, продвигаясь в его глубину. В самый канун праздника все приспособления, которые использовались для этой процедуры, стоит запрятать подальше. Примета связана с легендой, согласно которой добрые духи в новогоднюю ночь рассыпают блага в виде волшебной пыли, и если случайно вымести их из дома — счастья не видать.

Украшение улиц и жилищ

В оформлении жилищ, городских улиц и общественных мест максимально используется красный цвет, который притягивает все хорошее и отпугивает любое зло. Повсюду появляются красные бумажные фонари, по обеим сторонам дверных проёмов развешиваются «парные куплеты» — пожелания добра, написанные на красной бумаге. Все официальные учреждения декорируются символами изобилия и счастья.

Главное дерево китайского Нового года — мандариновое, оно выступает в роли ёлки и символизирует богатство. На окна вешают украшения в виде растений и животных из бумаги — цзяньчжи.

Самое главное — семья

Новогодние дни — период, когда воссоединяется семья. Родственники съезжаются из разных мест, кто бы где ни был, чтобы провести праздники вместе представителями всех поколений и почтить дух предков. Из-за массового передвижения людей это явление ещё известно как «весенняя миграция».

Праздничное застолье

Стол в новогоднюю ночь должен ломиться от еды, и обязательно на нем должны быть традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Самое главное — «цзяоцзы», пельмени с особым типом защипывания теста и оригинальными начинками. Их принято лепить совместно всем членам семьи. Если удастся налепить большое количество, всем участникам застолья светит счастье.

Ещё одно важное блюдо — печенье из клейкого риса под названием няньгао. Классический вариант делают круглым, а сверху наносят иероглиф, означающий процветание.

Деликатесные блюда из рыбы в эту ночь должны также обязательно быть в меню, если нужно привлечь богатство. Рыбу нужно готовить целиком и ставить на стол головой, направленной в сторону самого почитаемого участника пиршества. Есть её тоже нужно по-особенному: половину — в уходящем году, половину — в наступившем.

Ещё одно праздничное блюдо — длинная лапша, символизирующая долголетие. Чтобы поглощать её, нужно проявить сноровку, так как резать её ножом для удобства нельзя.

В новогоднем меню у китайцев ещё будут сладкие шарики из риса — символ единения семьи, а также цитрусовые — символ изобилия.

После застолья все садятся «оберегать год» — бодрствовать всю ночь, чтобы не проспать счастье или другие хорошие сюрпризы.

Новогодние подарки и красные конверты

Самый распространённый новогодний подарок — красные конверты «хунбао»: в них принято класть денежные купюры. Презент преподносят детям, родственникам, друзьям. История появления традиции связана именно с детьми. Согласно легенде, некий демон охотился на детей. Однажды родители одного ребёнка спрятали у него под подушкой монеты и попросили высшие силы защитить чадо. Демон пришёл за добычей, но сияние монет ослепило его, и ему пришлось удалиться. С тех пор детям принято класть под подушку «хунбао». Сумма может быть любой, главное — избегать «четвёрки», символизирующей смерть. Хороший знак — прийти в гости с двумя мандаринами и получить пару от хозяина, уходя. Таким образом люди желают друг другу финансового изобилия.

Чего нельзя делать в канун и начале китайского Нового года

— Не рекомендуется дарить часы, зонты.
— Не стоит мыть голову или прибираться, пока идут новогодние гуляния. Так можно смыть те блага, что рассыпают в это время высшие силы.
— Запрещено одалживать деньги, брать кредит. Есть опасность погрязнуть в долгах надолго.
— Не стоит есть кашу — она привлекает бедность.
— Плачущие дети призывают неудачи, по этой причине в праздник нужно всеми силами стараться не допустить плохого настроения и капризов малышей.
— Нельзя использовать или дарить острые предметы.

#bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также