Проект по разрыву связей Астаны с Москвой даёт результаты. Госдепу США и Украине

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
02 февраля 13:48 Новости дня
Проект по разрыву связей Астаны с Москвой даёт результаты. Госдепу США и Украине

Минторг Казахстана собирается закрыть торговое представительство в России. Основанием для ликвидации стало поручение казахстанского премьер-министра Алихана Смаилова, 1 февраля проект постановления вынесен на обсуждение, которое продлится две недели. И судя по всему, 15 февраля торгпредство, которое помогает местным экспортерам и дистрибьюторам с работой на российском рынке и привлечением зарубежных инвестиций в Казахстан, будет закрыто.

В Астане не переживают по поводу того, как отреагирует Россия, заявляя, что взаимодействие и так плодотворно ведется между двумя странами в формате Евразийского экономического сообщества. Еще один довод ликвидации торгпредства — проводимые в стране реформы, а представительство рассматривается как устаревшая структура, не отвечающая более современным реалиям. Москва многое прощает своим «партнёрам», проявит лояльность и на этот раз, полагают в Астане.

Казахстан, который входит не только в ЕАЭС, СНГ, ШОС, но и ОДКБ (именно миротворческие силы этой организации, преимущественно в лице российских военных, помогли этому государству год назад уцелеть), сегодня ведет предательскую политику по отношению к России. Это и санкции, которые поддержала Астана вместо помощи в импортозамещении и усиления интеграции. Высокопоставленные казахские чиновники неоднократно заявляли, что их страна не будет способствовать обходу антироссийских ограничений.

Помимо поддержки санкций, в Казахстане еще ведется пропагандистская работа в отношении спецоперации на Украине. Более того, за поддержку России и проведения СВО можно лишиться работы. Громким скандалом стало исключение из партии «Ак жол» («Светлый путь») депутата Азамата Абильдаева только за то, что он выступил в СМИ с поддержкой действий правительства России и назвал украинский режим нацистским.

Плюс к этому Казахстан является одним из поставщиков оружия, боевой техники и боеприпасов нацистскому киевскому режиму. Чехи и словаки закупали у казахов снаряды к танкам и буксируемым орудиям, патроны, минометы, РЗСО, БТР и многое, многое другое. Обнародование подобных фактов привело к тому, что в августе Астана объявила о моратории на военные сделки.

Так хотели успокоить задающую вопросы Москву, но желание заработать на крови славян у определенных «казахских товарищей», безусловно, осталось. И с момента моратория в Астане прорабатывали различные схемы экспорта продукции двойного назначения и военного имущества в обстановке строгой секретности, в первую очередь, чтобы не прознал самый главный и верный партнер по ОДКБ.

В декабре республиканское государственное предприятие «Казспецэкспорт», естественно, по согласованию с министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, продало компании из США при посредничестве венгерской фирмы 20 тыс. комплектов так нужного войскам стран НАТО зимнего обмундирования. Американцы сразу же ожидаемо через Польшу передали форму вооруженным формированиям Украины. К сделке оказался напрямую причастен заместитель генерального директора «Казспецэкспорта» Куставлетов. Чиновник прекрасно знал, где в итоге окажется военная форма. Получается, что на должности заместителя главы казахстанской госкомпании трудится враг России. Впрочем, он такой в «Казспецэкспорте» не один.

В Астане решили, что деньги не пахнут, а бизнес можно вести с хоть с нечистым – на кону же большие деньги! Тем более что в условиях анонсированного моратория таким серьезным структурам, как «Казспецэкспорт», «Казахстан инжиниринг», и более мелким компаниям – «ARCG Group», «Robus, s.r.o.», «Бастион», «Казтехнологии», а также их менеджменту нужны средства. И нормы элементарной порядочности по отношению к своему многолетнему союзнику России, которая Казахстан никогда не бросала даже в самые сложные времена, попраны и забыты.

Плюс казахские товарищи вместе с киргизами, тоже, кстати, членами ОДКБ, прошлым летом участвовали в совместных военных маневрах «Эфес-2022» в Турции – со странами, входящими в НАТО.

Наконец, именно Казахстан — одна из немногих постсоветских стран, где до сих пор работает Фонд Сороса, который потратил более $100 млн. на реализацию деструктивных инициатив. Например, «Сорос – Казахстан» на протяжении многих лет занимается формированием негативного отношения общества к совместным с Россией проектам, в том числе эксплуатации космодрома Байконур. Фонд через подконтрольные СМИ распространяет фейки о неправомерных действиях российской администрации, ущемлении прав работающих там специалистов, экологической угрозе и т.п. Активно работает против России на информационном фронте издание «Караван-сарай», которое получает финансирование от Пентагона. И таких примеров множество, тем более что в стране как на дрожжах растет число НКО, получающих западные гранты, причем 70% средств приходит из США. По информации вице-президента Евразийского центра Эрла Расмуссена, общее количество организаций гражданского общества, которые в основном финансируются западными структурами, оценивается в стране в 38 тыс.

В прошлом году появилась информация о новом проекте по разъединению с Россией, который реализует Агентство США по международному развитию (USAID). Это агентство, по сути, является сетевой диверсионно-разведывательной группой Госдепартамента. И без него не произошло бы ни «арабской весны», ни государственного переворота в Киеве.

Основная цель проекта USAID, которое сегодня концентрирует свои усилия в Средней Азии, — «помочь региону отказаться от зависимости от России». А преамбула такова: конфликт на Украине, антироссийские санкции и уход из РФ западных компаний оказывают огромное экономическое влияние на регион, Россия переживает «катастрофические» времена и будет только снижать импорт из стран Средней Азии. Следовательно, компаниям в регионе необходимо срочно найти новые рынки для своего экспорта, а США им в этом помогут — окажут «техническую поддержку» для увеличения торговли и обеспечат контактами с организациями из ключевых секторов, но сначала профинансируют уничтожение связей с Москвой, выделяя $34 млн.

Вишенка на торте: Всемирный банк (штаб-квартира в Вашингтоне) с 1 февраля назначил новым постоянным представителем в Казахстане, по согласованию с Астаной, конечно, гражданина Украины Андрея Михнева. Украинец станет продвигать экономические «реформы» по методичкам, присланным из Вашингтона. И, соответственно, направлены они будут на разрыв связей с Россией.

Схемы поставки оружия на Украину, закрытие торгпредства, участие в санкциях — всё это стало еще одним напоминанием России, чего стоят обещания союзников и партнёров из бывших братских республик, чего стоят слова их руководства и, разумеется, кто является настоящим союзником нашей страны в деле отстаивания суверенитета в условиях, когда развернулась борьба не на жизнь, а на смерть. Это борьба за будущее не только России и её поколений, но и всей Евразии, а значит человечества. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также