Правда ли, что важно родить до 35 лет и что будет, если зачать ребенка позже – рекомендации специалиста

Версия для печати Версия для печати
    0
09 февраля 16:55 Здоровье
Правда ли, что важно родить до 35 лет и что будет, если зачать ребенка позже – рекомендации специалиста

Говорят, бездетные девушки за 30, которые ни разу не слышали в свой адрес фраз в духе «часики тикают», существуют. Но это не точно. Действительно ли эти самые часы так уж стремительно «тикают» и насколько это критично, объяснила в материале «СЭ» акушер-гинеколог, врач интегративной медицины Татьяна Симонова.

До какого возраста обязательно нужно родить ребёнка

Жёстких ограничений по возрастной категории в этом вопросе нет и быть не должно, считает специалист. Во-первых, само установление нормы в конкретных цифрах уже может негативно сказаться на желании и способности женщины завести ребенка.

«Когда мы говорим о том, что женщина до какого-то возраста должна родить, мы ставим абсолютно жёсткие психологические рамки», — утверждает Татьяна Симонова.

Во-вторых, потому что организм каждой женщины обладает индивидуальными физиологическими особенностями.

«Есть определение «сохранение фертильности». Приблизительно мы говорим, что фертильность снижается где-то от 35 лет. Но есть индивидуальная норма, генетически обусловленная. Здесь рамки расширяются — от 30 до 40 лет», — объясняет специалист.

Что происходит с женским организмом после 35 лет

Тем не менее совсем уж закрывать глаза на стандарты, установленные на основании научных и медицинских данных, было бы неразумно. Пусть и приблизительно, но ориентироваться на цифру 35 при планировании первого ребенка всё же стоит.

«Такую норму мы, врачи, ставим из-за количества яйцеклеток. Женщины рождаются с конечным количеством яйцеклеток, которое сокращается с возрастом. В период полового созревания у среднестатистической женщины насчитывается от 400 тыс. до 500 тыс. яйцеклеток. И со временем это число уменьшается из-за овуляции и старения. К тому времени, когда женщине исполняется 30 или 40 лет, количество яйцеклеток, оставшихся в ее яичниках, может значительно сократиться», — разъясняет акушер-гинеколог.

На снижение количества яйцеклеток влияют определенные факторы:
• наличие гинекологических заболеваний (например, миома матки, эндометриоз, кисты яичников, хирургические вмешательства);
• хронические интоксикации и вредные факторы (зависимости, курение и др.);
• генетическая предрасположенность;
• наличие эндокринных заболеваний.

С точки зрения медицины, поздняя первая беременность может влиять на формирование здоровья плода, так как у женщины с возрастом накапливаются патологии в организме.

Кроме того, считается, что беременность и роды с возрастом переносить сложнее, ведь они требуют от организма значительных ресурсов.

Как подготовиться к беременности после 35-40 лет

Совсем не факт, что беременность в таком возрасте будет проблемной. Однако лучше все же отнестись к ней более внимательно и соблюдать некоторые профилактические меры.

В первую очередь врач рекомендует вести здоровый образ жизни, наблюдать за организмом и проходить ежегодную диспансеризацию, сдавать анализы мочи, крови, посещать гинеколога.

Также очень важно готовиться к беременности, планировать ее: заранее проверить дефициты микроэлементов, баланс гормонов, восполнить недостатки.

«Не только женщина должна подготовиться к беременности, но и мужчина — аналогично, проверив организм на дефициты нутриентов и дисбаланс гормонов, а также отказавшись от вредных привычек на время планирования зачатия», — резюмирует Татьяна Симонова. #bryakingnews

Фото: Freepik/shurkin_son

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также