Кто должен оплачивать замену счётчиков воды или электроэнергии – УК или собственник?

Версия для печати Версия для печати
    0
14 февраля 12:51 ЖКХ
Кто должен оплачивать замену счётчиков воды или электроэнергии – УК или собственник?

Индивидуальный прибор учёта — проще говоря, счётчик — как любая техника нуждается в техобслуживании и при выходе из строя замене. Но кто должен оплачивать смену счётчиков? В каких случаях должны платить жильцы, а в каких – управляющая компания? Две ситуации — с заменой счётчиков воды и счётчиков электричества — рассматривают эксперты Роскачества.

Замена счётчиков воды

Счётчики воды необходимы жильцам для расчёта расхода воды. Они помогают собственникам платить только за фактически использованный ресурс, а не по общедомовым нормативам. Как и любой точный прибор, счётчики подлежат своевременному обслуживанию. Согласно Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, замена индивидуального прибора учёта воды необходима, если истёк срок его эксплуатации либо он неисправен.

Если счётчик не отображает результаты измерений или имеет механические повреждения, а также если он даёт высокую погрешность (больше допустимой), то он считается неисправным. Но можно менять прибор учёта по истечении межповерочного интервала.

Срок замены сломанного прибора учёта составляет 30 дней с момента обнаружения поломки.

Если жилец обнаружил поломку (или поверка выявила неисправность) ему нужно как можно скорее известить об этом УК или ресурсоснабжающую организацию. После уведомления поставщик ресурсов или УК выдадут предписание на замену. Если неработающий прибор вовремя не заменить, то придётся платить по нормативу. Как правило, оплата при этом возрастает.

Заменить счётчик воды может УК, ТСЖ или их подрядчики, мастер из аккредитованной компании. Но нет запрета и на самостоятельную замену прибора. Есть важное условие: кто бы ни поменял прибор, поверку все равно должна проводить только компания, аккредитованная в системе государственного стандарта для хранения данных о средствах измерений ФГИС «Аршин». Опломбировку счётчика после замены может производить исполнитель коммунальных услуг (либо управляющая организация, либо ресурсоснабжающая организация). Эта процедура позволяет защитить счётчик от несанкционированного вмешательства в его работу, а значит, позволит и исполнителю КУ, и потребителю в дальнейшем избежать спорных ситуаций при начислении платы за потребленный ресурс. Услуга по опломбировке – бесплатная (согласно п. 81 (11) ПП РФ № 354). Собственник платит только при повторной опломбировке, когда были нарушены пломбы или знаки поверки.

В приватизированном жилье замена и поверка счётчиков воды производится за счёт собственников. Необходимо будет как купить счётчик, так и оплатить его замену. А в квартирах муниципального и ведомственного фонда установка счётчиков должна оплачиваться за счёт бюджетных средств. Но наниматели все равно должны оплатить поверку.

Замена счётчика электроэнергии

За счётчики электроэнергии в многоквартирных домах отвечает поставщик. В квитанции на оплату электричества указано его наименование и реквизиты. Он же обязан обеспечивать надлежащее состояние и безопасность приборов учёта энергии.

Жильцы самостоятельно не имеют права менять электросчётчики. Это связано с повышенной опасностью работы с энергосетями

Замена электросчётчиков производится только в двух случаях — если электроприбор неисправен или истёк срок межповерочного интервала.

Обычно, как только приходит время для замены, ответственная компания сама уведомляет о скорой замене приборов.

Расходы на установку новых приборов несут сетевые организации и поставщики энергии.

В каких случаях придётся заплатить? Только если прибор исправен, но собственник все равно хочет поменять оборудование. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также