Россия отмечает День вывода войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов

Версия для печати Версия для печати
    0
Россия отмечает День вывода войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов

День памяти воинов-интернационалистов и очередная — 34-я — годовщина вывода советских войск из Афганистана отмечается 15 февраля. В 2011 году этот день, отмечавшийся ветеранами-«афганцами», получил официальный статус и стал называться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Самая продолжительная военная кампания, произошедшая для нашей страны после Великой Отечественной войны, длилась 2238 дней или 9 лет 1 месяц и 18 дней — с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года.

В период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Общие потери советской стороны в афганском конфликте составили 15 031 человек (Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек). Ранено, контужено и травмировано было более 53 тыс. человек.

В Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск несли службу 3164 уроженца Брянской области, 133 человека погибли.

Брянский губернатор Александр Богомаз накануне памятной даты встретился с активом ветеранских организаций воинов-интернационалистов.

«На встрече обсудили важность участия ветеранов войн в патриотическом воспитании нашей молодёжи. Ещё один значимый вопрос — совершенствование специализированной медицинской помощи для ветеранов боевых действий… У нас проводится большая работа, чтобы семьи погибших были под надёжной защитой и получали финансовую помощь, по увековечиванию и сохранению памяти подвигов воинов-интернационалистов», — отчитался об этой встрече глава региона в своём Telegram-канале. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также