Донецк отметил скорбную годовщину трагедии на Университетской: год с момента удара украинской «Точкой-У» по центру города

Версия для печати Версия для печати
    0
15 марта 18:49 Авторы
Донецк отметил скорбную годовщину трагедии на Университетской: год с момента удара украинской «Точкой-У» по центру города

Ровно год исполнился 15 марта со дня траура по жертвам ракетного обстрела центра Донецка украинскими военными — днём раньше ВСУ обстреляли Донецк тактической ракетой «Точка-У», снабжённой кассетной головной частью. Ракету удалось сбить, но из-за падения обломков, по данным СК России, погибли 23 человека, а ещё 18 получили ранения.

«Купюры номиналом в 500 гривен были разбросаны перед входом в отделение ЦРБ. Похоже, старики хотели обменять их на рубли. Возможно, это была их пенсия, которую когда-то им приходилось ездить получать на некогда подконтрольную Украине территорию Донбасса. Были вынуждены выстаивать в очередях долгие часы, прежде чем им позволят пересечь линию разграничения. Многие старики не выдерживали такое испытание и умирали прям в очередях на КПП. Киев создал достаточно преград, чтобы старики Донбасса не ехали за своими деньгами. В итоге киевские войска расстреляли этих людей за то, что ВСУ терпят крах по всем фронтам», — писал тогда корреспондент Аналитической службы Донбасса Денис Григорюк.

Годовщину трагедии на Университетской он также отметил — написал пронзительный текст для своего издания.

«Ровно год назад я спускался по бульвару Шевченко к набережной. Проходил мимо гостиницы «Рамада». В рюкзаке, как обычно, болталась камера со свежим репортажем. Пересматривать кадры не хотел. Все стояло буквально перед глазами. Такое хочется забыть, а не пережёвывать снова и снова в своём сознании.

Тогда я шёл и думал, что это было самое страшное, что видел за весь период конфликта. Кто-то из блогеров или журналистов тогда написал, что на улице Университетская «второе Боссе». Когда я попал на место падения кассет из украинской «Точки-У», то было ощущение, что это в разы хуже того, что случилось в январе 2015 года в спальном микрорайоне Боссе.

Десятки тел лежали в самом центре Донецка. Пахло гарью, кровью и горелыми овощами. Под ногами хрустели осколки стекла. Работали силовики, фиксировали последствия, устанавливали, чем на этот раз Украина убила десятки гражданских.

Но это было лишь стартом новых трагических дат. С трупов, усеянных украинскими гривнами, с части скальпа старушки на тротуаре перед свадебным салоном, с дымящейся «Точки-У» у самого памятника Шевченко все вновь началось для Донецка. А после были циничные публикации в западной прессе, где в лучшем случае игнорировался обстрел ДНР, а в худшем — картинки из Донецка выдавались за обстрелы украинских городов. Сейчас ситуация лучше не стала.

Накануне годовщины обстрела улицы Университетской в Волновахе случилась очередная трагедия. Вновь погибли мирные жители. Мы приехали, когда уже сумерки спускались на небольшой донбасский город. Перед входом в супермаркет на лавочке «сидел» труп. Мёртвую молодую женщину накрыли покрывалом. На брусчатке под ней образовалась лужа густой крови. В метре от неё лежало ещё одно тело — 18-летней племянницы. Вокруг неё также было много багровой жидкости. Так же, как на Университетской год назад, вокруг тел ходили силовики и фиксировали последствия удара ВСУ, брали показанию у родственников и свидетелей этих трагических событий.

Снаряд западного образца, выпущенный украинскими боевиками, упал на задний двор супермаркета. Там разорвался, разнёс ангары, сжёг гражданский автомобиль и разбросал осколки, убившие двух молодых девушек. Мы снимали последствия обстрела у самой воронки и искали осколки от снаряда, когда подошёл местный мужчина.

— А вы, братцы, откуда, если не секрет? — поинтересовался он.
— Из Донецка.
— Навидались вы такого, наверно, — сказал он так, будто Волноваху обошла стороной война. Хотя весь город до сих пор пестрит уничтоженными домами, зияющими дырами в воротах и даже возведённые или восстановленные здания уже успели получить повреждения от обстрелов со стороны ВСУ…»

К сожалению, Донецк действительно такого насмотрелся достаточно, равно как и Ясиноватая, Макеевка, Горловка и множество других городов и поселков, которые находятся под ежедневными обстрелами украинской армии. После Университетской прошёл год, а ситуация и не думает меняться к лучшему. Черные даты ещё придётся отметить в календаре текущего года, а в будущем чтить память новых жертв этой бойни. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также