Мобильная связь как массовое явление появилась в мире около 40 лет назад, а в России — менее 35 лет назад. Несмотря на глубочайшее проникновение в социум («У меня вся жизнь в смартфоне!!!» — такой вопль души нередко можно слышать от т.н. «зумеров»), принцип её действия остаётся для ширнармасс чем-то загадочным. А где загадка – там страх. Страх перед базовыми станциями, обеспечивающими всех нас сотовой связью и мобильным интернетом. Это радиофобия — боязнь излучений от различных устройств. Каждая новая технология связи вызывает новую волну опасений – было GSM, потом 2G, 3G и 4G, теперь очередь 5G.
В 2019 году в Индии жители одного из городов вышли на демонстрацию перед офисом мобильного оператора, протестуя против установки вышки 5G. В том же году в Шотландии родители учеников одной из местных школ пригрозили не разрешать детям посещать учебное заведение до тех пор, пока установленная рядом антенна для тестирования сети 5G не будет демонтирована. Выступления противников разворачивания 5G-сетей на территории страны добрались даже до прогрессивной Швейцарии. А на Кипре, где в 2020 году развернулась кампания против новой технологии, были сожжены телекоммуникационные вышки. Массовые протесты докатились и до России — в частности, до Кавказа, Ставрополя и Кубани. Обеспокоенные жители опасались, что с помощью вышек 5G их «собираются облучить, а потом чипировать».
Управляем радиофобией. Поехали…
— У нас в Брянске на перекрёстке улиц 3 Июля и 9 Января установили без разрешения вышку 5G! Прямо на улице! Она излучает на дома, излучение попадает в окна, люди будут болеть и умирать! Почему сотовые операторы творят беззаконие?!!
— Первое и главное: в России вышек 5G практически нет, так как эта связь пока используется только в корпоративных и производственных целях. Есть 4 вышки в Санкт-Петербурге, 4 — в Москве, 4 — в Казани, 1 — в Набережных Челнах, 1 — в Екатеринбурге, 1 — в Черногорске, 1 — в Томске, 1 — в Уфе. При этом в ряде регионов работают именно тестовые зоны 5G, к которым нельзя подключить обычные гаджеты. В Брянске вышек 5G нет вообще.
Второе: 5G – это не масонский знак и не секретная аббревиатура. Это просто Fifth Generation, пятое поколение мобильной связи. В том же Китае 5G считается «национальным китайским достижением, великим триумфом китайской науки, общества и партии». Во всём мире насчитывается больше миллиона базовых станций этого стандарта.
— Но ведь нет дыма без огня! Вон, говорили, что 5G ответственна за распространение коронавируса…
— Бред. Вирусы не переносятся с радиосигналом. А эпидемия распространялась и в тех странах, где вышки 5G не развернуты – Россия тому примером. Причинно-следственных связей между ухудшением здоровья и применением технологии 5G (LTE, GSM и т.д.) нет.
— Ну пусть не 5G! Но ведь она излучает!!! Разве базовая станция ничего не излучает?!
— Конечно, излучает. Собственно говоря, её задача состоит в том, чтобы передавать радиосигнал (то есть радиоизлучение) на ваш мобильный телефон. Чем ближе к вам базовая станция, тем сигнал сильнее и устойчивее, а вы можете разговаривать без помех и пользоваться быстрым мобильным интернетом.
— Ага, излучает! И сильно! Значит, это опасно!
— Нет. Излучение от микроволновой печи, в которой вы разогреваете еду, в разы мощнее тех радиоволн, что долетают до вас от базовой станции. «Вышка» сотовой связи даже в полусотне метров от вас ничем вам не навредит. Множество бытовых приборов — тоже безвредных — излучают гораздо сильнее. Общий объём воздействия от мобильных и радиопередающих устройств на человеческий организм гораздо ниже пределов, которые считаются опасными для здоровья.
Обычное оконное стекло снижает мощность радиосигнала вдвое. А железобетонная стена или крыша вашего дома — почти в тридцать раз. Базовая станция на соседнем или вашем доме ничем, кроме качественной связи в вашем районе, вам не грозит.
— А зачем вышки и базовые станции вообще ставят среди жилых домов?! Ставили бы за городом – они бы в окна не излучали…
— Базовые станции ставят в максимально допустимой близости к источнику трафика, чтобы предоставить абонентам качественные услуги голосовой связи и обеспечить высокую скорость мобильного интернета. Расстояние между базовой станцией и мобильным устройством влияет на качество сигнала между ними. Чем дальше телефон находится от базовой станции, тем больше абонентское устройство увеличивает свою выходную мощность. Частое расположение базовых станций как раз снижает уровень излучения устройств.
Вот, кстати, одно из доказательств, что «стррррашного» 5G в России практически нет: передача сигнала 5G экономически выгодна только на частотах 3,4-3,8 ГГц и именно под эти частоты выпускается 99% устройств и оборудования в мире. В России частоты по этому диапазону отданы Роскосмосу и Минобороны, а чтобы обеспечить покрытие 5G на миллиметровых частотах, которые используются в России, необходимо ставить вышки через каждые 100 метров. Такие расходы не может себе позволить ни один мобильный оператор страны.
— То есть, получается, операторы бесконтрольно могут ставить базовые станции куда хотят?
— Нет. Не могут. В России – точно не могут. Говоря бюрократическим языком, размещение объектов сотовой инфраструктуры планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основной сигнал был направлен выше жилых домов, промышленных зданий и сооружений.
Проще говоря, базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. «Вышка» на доме или школе – как и та самая вышка на перекрёстке 3 Июля и 9 Января — не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крыше школ и других зданий, а также на высоких столбах, — конкретное место все операторы выбирают из стремления создать максимально качественное покрытие. А все строительно-монтажные работы по размещению сетевого оборудования оператор производит только на основании положительного санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность и соответствие требованиям СанПиН. В течение всего периода эксплуатации базовых станций сотовой связи уровень допустимого электромагнитного излучения строго контролируются органами Роспотребнадзора.
— Допустимого электромагнитного излучения?!
— Конечно! В России очень жёсткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций. Одни из самых жестких в мире — 10 мкВт/см2. В США и некоторых странах Европы допускается мощность в 10 раз выше. Даже обычная микроволновка излучает примерно 20-30 мкВт/см2 в зависимости от модели.
Прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что излучение базовой станции не нарушает принятые нормы. Ни одна базовая станция не включается без проверки. И кроме того, электромагнитное излучение базовых станций непостоянно — в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. В течение дня уровень излучения от базовой станции значительно ниже, чем собственно от вашего смартфона или домашнего радиотелефона.
— Почему же так много людей жалуется на «опасные» базовые станции?
— По правде говоря, операторы связи гораздо больше жалоб получают о перебоях со связью из-за недостатка базовых станций в том или ином районе. С точки зрения обращений граждан поток делится так: две трети граждан просят поставить базовые станции и улучшить качество связи, а одна треть просит что-то демонтировать, потому что вышка стоит близко к месту их проживания и вредит здоровью.
Вы в своих страхах не одиноки — 22% россиян уверены, что мобильная связь может быть опасна для здоровья. Операторы не раз сталкивались с жалобами на вред от базовой станции, которая пока даже не включалась.
Люди часто боятся того, чего не понимают. Такие же страхи в своё время вызывали автомобили, эскалаторы, микроволновки, самолёты и электрические утюги. А уже радиофобия была характерна для общества с момента появления сотовых сетей первого поколения. Сколько продавалось в различных шарлатанских телемагазинах («…Вы получите совершенно бесплатно! Но и это ещё не всё!!!..») не менее шарлатанских приблуд для «блокирования излучения сотовых телефонов и вредного влияния на мозг».
— Я точно знаю, что «вышку» на соседнем магазине сняли как раз по просьбе жителей окружающих домов. Как вы это объясните?! Значит, всё-таки есть вредное излучение!!!
— Нет. Тут вопрос не в излучении, а в психологии. Оператор владеет базовой станцией, а зданием владеет кто-то ещё — все операторы арендуют у владельца место под своё оборудование. Владелец может получить жалобу, и не одну. Самая главная причина протестов против сотовой связи — это действия тех, кто умело формирует хайп и с него «снимает пенку». Мобильная связь невидима и на уровне технологии крайне сложна, а поэтому уязвима для таких манипуляций с общественным мнением
Самый простой способ для владельца здания прекратить этот геморрой — отказать оператору в аренде. Это не значит, что сама жалоба была обоснованной. Владелец, в чём его трудно упрекнуть, исходит из своих интересов, а целый квартал может остаться вне зоны хорошего покрытия, и те самые жители, которые жаловались, в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, поздравить с Новым годом родителей или принять важный звонок с работы. Но победа одержана. Хрестоматийный пример из 2020 года, первого года 5G-истерики в России — в Дагестане уничтожили обычную вышку сотовой связи, поверив, что это именно 5G, и страшно удивились, что в селе перестала работать связь.
Так что — гораздо больше вреда в убранной базовой станции, чем в поставленной.
— А разве нельзя вообще обойтись без базовых станций?
— В сотовой связи, какой мы её знаем и какой мы пользуемся – нет. Общая зона покрытия делится на участки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций. Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. Определённую часть населенного пункта или территории обслуживают сразу несколько базовых станций, подключённых к специальному блоку – контроллеру локальной зоны.
Сотовый телефон и базовая станция поддерживают постоянный радиоконтакт. При вызове телефон связывается с ближайшей базовой станцией и просит выделить голосовой канал. Базовая станция отправляет запрос на контроллер, а тот переадресует его на коммутатор. Коммутатор выясняет, где в данный момент находится вызываемый абонент, и переводит звонок на соответствующий коммутатор, откуда тот его переправит на контроллер, затем – на базовую станцию, которая соединяется с необходимым телефоном.
Другого механизма – настолько же отработанного и дешёвого – пока не существует. А базовые станции можно отнести к наиболее безопасным средствам связи. В Брянской области их, по данным регионального департамента экономического развития около 6,5 тысяч.
Вывод: мобильные сети сравнимы с электричеством — его поначалу люди тоже боялись, а теперь пользуются им повсеместно. А доверие к телекоммуникационной отрасли в конечном итоге трансформируется в доверие к технике. #bryakingnews
Текст: Игорь Климов
Фото: Tele2
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )