Брянская область: Барсуки всё-таки не выпадут из зоны отчуждения

Версия для печати Версия для печати
    0
04 апреля 15:57 Власть
Брянская область: Барсуки всё-таки не выпадут из зоны отчуждения

Распоряжение правительства России №745-р, которым утвержден обновлённый перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Инсайдерская информация, которой поспешили поделиться федеральные деловые издания, гласила, что в соответствии с этим документом с 1 января 2024 года в России не будет такого понятия, как «зона отчуждения» — в неё включены четыре нежилых населённых пункта в Красногорском районе Брянской области — бывшие посёлки Барсуки, Прогресс, Князевщина и Нижняя Мельница.

Предполагалось, что эти посёлки будут «понижены» в статусе до «зоны отселения», о чём и сообщили федеральные СМИ, а затем и региональные. Однако в реальности все четыре условно существующих населённых пункта в перечне остались — публикация постановления была осуществлена 31 марта.

Неточный инсайд вскрылся 4 апреля — федеральные СМИ признали ошибку и уточнили информацию. Брянские власти немедленно устроили по этому поводу медиа-истерику с угрозой немедленных административных и уголовных кар за «незаконное распространение недостоверной (фейковой) информации» (англоязычный (т.е. «недружественный» и непатриотичный) термин «фейк» — любимое словечко губернатора Александра Богомаза).

«Ряд средств массовой информации распространяет недостоверную информацию о том, что якобы отдельные населенные пункты Брянской области, находившиеся в зоне отчуждения, исключены из нее. Это не соответствует действительности и вводит жителей в заблуждение», — истерила пресс-служба облправительства. Испугавшись угроз, глупости начал писать даже провластный Telegram-канал «Брянский скиталец»: «В зоне отчуждения свой статус сохранили, как и раньше, четыре населённых пункта Брянской области — п. Мирный, с. Кожаны, с. Ширяевка и п. Вышков».

В реальности фейк распространяют именно провластные медиа — достаточно прочитать подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным документ, который находится в открытом доступе.

Выписка из перечня (для Брянской области) населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в соответствии с распоряжение Правительства РФ от 28.03.2023 N 745-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

I. Зона отчуждения
Брянская область

Брянская область: Барсуки всё-таки не выпадут из зоны отчуждения

II. Зона отселения
Брянская область

Брянская область: Барсуки всё-таки не выпадут из зоны отчуждения
Брянская область: Барсуки всё-таки не выпадут из зоны отчуждения

Также в распоряжении указаны населённые пункты со статусами зоны проживания с правом на отселение и зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом — на почти 30 страницах. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также