Суд оправдал жителя Фокино, который слишком усердно отбивался от пьяного собутыльника с ножом

Версия для печати Версия для печати
    0
11 апреля 15:11 Право и суд
Суд оправдал жителя Фокино, который слишком усердно отбивался от пьяного собутыльника с ножом

Дятьковский городской суд сделал подарок к 60-летию жителю Фокино, который обвинялся в избиении и умышленном причинении вреда здоровью пьяному приятелю — накануне, 10 апреля, как раз в день рождения он был оправдан, рассказали в пресс-службе судебного ведомства.

Изначально мужчине вменялся п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Все случилось во время пьяных разборок со знакомым: как это часто бывает, после совместных возлияний собутыльники поссорились. По версии следствия, оппонент подсудимого ударил его по голове и лицу, после чего достал из чехла нож и начал угрожать убийством. Но тот выхватил из рук угрожавшего нож и его рукояткой нанес обидчику не менее десяти ударов по лицу, «причинив последнему повреждения в виде закрытой черепно-лицевой травмы».

В судебном заседании гособвинитель просил переквалифицировать действия подсудимого на ч.1 ст.114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Вместе с тем, установлено, что потерпевший сам первый начал конфликт, нанес подсудимому несколько ударов, вел себя агрессивно, размахивая ножом.

«Подсудимый реально опасался за свою жизнь, не имел при себе каких-либо предметов для защиты, оборонялся в процессе нападения, и суд счел, что он находился в состоянии необходимой обороны, защищаясь от посягательства, опасного для жизни, а потому причинение тяжкого вреда здоровью нападавшего не является преступлением», — отметили в ведомстве.

Суд оправдал его «в связи с отсутствием состава преступления», признав за ним право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. Мужчина был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также