В Брянской области перекрыли канал сбыта незарегистрированных в России лекарств

Версия для печати Версия для печати
    0
13 апреля 14:10 Криминал
В Брянской области перекрыли канал сбыта незарегистрированных в России лекарств

В Брянской области «пресечена деятельность межрегиональной группы» из 19 человек, которая в обход закона занималась продажей незарегистрированных в РФ лекарственных препаратов, сообщили в региональном УМВД.

Предварительно установлено, что группировка действовала с 2022 года — через Украину из стран Евросоюза был организован ввоз различных дорогостоящих лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкозаболеваний, не прошедших госрегистрацию и не включенных в госреестр лекарственных средств в РФ. Члены группы принимали заказы, транспортировали препараты через российскую границу и доставляли конечным покупателям по всей территории Российской Федерации. Потребителей находили через интернет-сайты и Telegram-каналы, а доставка велась с помощью почтовых сервисов либо посредством курьеров. Ежемесячный доход превышал 100 млн. рублей.

«Полицейскими при поддержке Росгвардии на территории Московской и Брянской областей проведены обыски в складских и офисных помещениях, а также в жилищах членов группировки. Обнаружено и изъято более пяти тысяч упаковок лекарственных средств, компьютерная техника, электронные носители информации, средства связи, банковские карты, деньги, финансово-хозяйственные документы и прочие предметы, имеющие доказательственное значение», — сообщили в УМВД.

По данным брянского следственного управления СК РФ, по факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (покушение на сбыт незарегистрированных лекарственных средств, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). В следственные органы доставлены 19 человек, сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В следственном управлении уточнили, что заниматься поставками лекарств члены группы начали даже раньше — осенью 2021 года. Так, уже в 2021 году в Брянском районе был остановлен автомобиль, незаконно перевозивший коробки с незарегистрированными лекарствами общей стоимостью не менее 14 млн рублей. Препараты были изъяты. В ходе кропотливой работы брянских и московских следователей и оперативников удалось установить места хранения лекарственных средств.

Изъятые препараты будут проверены «на безопасность». «Для установления возможного вреда для жизни и здоровья граждан будет проверено качество изъятых лекарственных препаратов, а также соблюдение условий их транспортировки и хранения», — отметили в ведомстве.

Нелегальный лекарственный склад на видео от брянских следователей

В Брянской области перекрыли канал сбыта незарегистрированных в России лекарств

В Брянской области перекрыли канал сбыта незарегистрированных в России лекарств

Фото и видео: пресс-службы регионального УМВД и регионального следственного управления СК РФ

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также