«Саранских» в Брянске пересажали — взялись за их милицейскую «крышу»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
14 ноября 09:01 Криминал
«Саранских» в Брянске пересажали — взялись за их милицейскую «крышу»

Подполковник полиции в отставке Сергей Щукин, которого подозревают в десятилетнем крышевании ОПГ «Саранские», задержан в Брянске, сообщает https://t.me/shot_shot/59291
. Через десять лет после первого суда над «саранско-милицейской» бандой и после повторной и окончательной зачистки «саранских» началась повторная зачистка их милицейской «крыши».

Сергей Щукин задержан в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в ОПГ с использованием своего служебного положения). По версии следствия, 51-летний подполковник Сергей Щукин помогал членам банды избегать ответственности за ряд преступлений, которые они совершали в основном во второй половине 2000-х годов.

«Сергей Щукин в органах с 1993 года. В 2012-м вступил в должность начальника отделения отдела по раскрытию преступлений против личности брянского уголовного розыска. Ушёл в отставку в 2014 году, после чего ещё четыре года помогал преступникам уходить от ответственности», — пишет SHOT.

«Саранские» — в полном соответствии с названием – образовались, как молодёжная криминальная группировка в районе Светотехстрой города Саранска в Мордовии, ещё в конце 80-х годов. Они оказались проигравшими в криминальной войне, развернувшейся в мордовской столице в 90-е и «эмигрировали» в Брянск, где у них были коммерческие интересы и связи.

«Банда стремилась к получению криминального контроля над функционированием различных коммерческих структур Брянской области, путем совершения нападений и убийств лиц, препятствующих осуществлению участниками банды коммерческой деятельности. Руководители и участники вооруженной группировки с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Брянской области. В их числе такие резонансные, как убийство в 2005 году депутата Брянского городского совета народных депутатов и генерального директора МУП «Комплекс» Александра Ищенко, в 2009 году убийство предпринимателя и участника другой преступной группировки Петра Кожемяко и другие», — описывали деяния «Саранских» в региональном следственном управлении СК РФ.

На вооружении преступной группировки имелись пистолеты и автоматы различных систем отечественного и импортного производства с боеприпасами к ним, а также гранаты. «Саранские» осуществляли свою деятельность в Брянске с 1995 года до фактического задержания в мае 2022 года её лидера и участников – даже несмотря на рапорты полицейских начальников в 2010 году о ликвидации банды – после арестов руководства и рядовых членов и отправке того же Кириенко на 8,5 лет в колонию строгого режима в 2013 году.

По версии следователей, ряд брянских милиционеров и полицейских, включая Щукина, разваливали уголовные дела против «Саранских», были случаи привлечения к ответственности невиновных. В 2013 году в ходе первого суда над «саранскими» на скамье подсудимых вместе с «официальными» членами ОПГ оказались экс-замначальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №2 Сергей Галкин, экс-замначальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №2 Игорь Макринский, экс-старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 2 Александр Слонский, экс-замначальника отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №2 Андрей Юров и экс-замначальника отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 2 Алексей Жуков. В бега удалось удариться только экс-начальнику оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска №1 Виталию Самодурову. Однако присяжные тогда замазанных в сотрудничестве с бандитами полицейских «отмазали».

Конец четвертьвековой истории «Саранских» — во всяком случае, официально — наступил в середине октября нынешнего года, когда вслед за своими подчинёнными на 19 лет в колонию строгого режима был отправлен многолетний лидер ОПГ, уроженец Сумской области, бывший капитан милиции, известный в криминальном мире, как «Киря» или «Хохол», экс-депутат Брянского горсовета от «ЕР» Виталий Кириенко. Следствие, пересажав «Саранских», взялось за их милицейско-полицейскую «крышу». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также