Конец истории «Саранских»: многолетний лидер группировки отправлен в колонию на 19 лет

Версия для печати Версия для печати
    0
09 октября 09:10 Криминал
Конец истории «Саранских»: многолетний лидер группировки отправлен в колонию на 19 лет

Приговор многолетнему лидеру организованной преступной группировки «Саранские» и бывшему депутату Брянского горсовета Виталию Кириенко, признанному виновным в организации и совершении тяжких и особо тяжких преступлений, вынесен на минувшей неделе Брянским областным судом. Уроженец Сумской области, бывший капитан милиции, известный в криминальном мире, как «Киря» или «Хохол», отправлен в колонию строгого режима на 19 лет со штрафом в 600 тысяч рублей, сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.

«Кириенко не позднее 1998 года вступил в созданную уроженцем города Саранска Геннадием Кулаевым банду, так называемую «Саранские», а после 2002 года в силу своих личных качеств возглавил её, определяя направления деятельности банды, организовывая и планируя нападения на граждан и организации, принимая новых участников в состав банды, распределяя между ними обязанности и выплачивая им денежное вознаграждение. Всего в состав банды в разные годы входило не менее 19 участников, осведомленных о цели создания и порядке участия в банде», — говорится в сообщении ведомства.

«Саранские» — в полном соответствии с названием – образовались, как молодёжная криминальная группировка в районе Светотехстрой города Саранска в Мордовии, ещё в конце 80-х годов. Они оказались проигравшими в криминальной войне, развернувшейся в мордовской столице в 90-е и «эмигрировали» в Брянск, где у них были коммерческие интересы и связи.

«Банда стремилась к получению криминального контроля над функционированием различных коммерческих структур Брянской области, путем совершения нападений и убийств лиц, препятствующих осуществлению участниками банды коммерческой деятельности. Руководители и участники вооруженной группировки с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Брянской области. В их числе такие резонансные, как убийство в 2005 году депутата Брянского городского совета народных депутатов и генерального директора МУП «Комплекс» Александра Ищенко, в 2009 году убийство предпринимателя и участника другой преступной группировки Петра Кожемяко и другие», — сообщают в СУ СК.

На вооружении преступной группировки имелись пистолеты и автоматы различных систем отечественного и импортного производства с боеприпасами к ним, а также гранаты. «Саранские» осуществляли свою деятельность в Брянске с 1995 года до фактического задержания в мае 2022 года её лидера и участников – даже несмотря на рапорты полицейских начальников в 2010 году о ликвидации банды – после арестов руководства и рядовых членов и отправке того же Кириенко на 8,5 лет в колонию строгого режима в 2013 году.

Виталий Кириенко признан виновным в руководстве бандой, убийстве троих лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом; принуждении к отказу от совершения сделки, вымогательстве, покушении на мошенничество, фальсификации доказательств и посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 209, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 179, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

«Неопровержимые доказательства причастности Виталия Кириенко к совершению семи преступлений, добытые в ходе предварительного следствия по делу, побудили его признать свою вину в полном объёме и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве», — говорится в сообщении следственного ведомства.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

Кроме того, с подсудимого в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 2,7 млн. рублей.

Судебные процессы над «Саранскими» продолжаются – есть надежда на конец их криминальной истории. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также