Брянский облсуд вынес приговоры шестерым «Саранским» за вымогательство, рэкет, мошенничество, рейдерство

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
06 июня 07:48 Право и суд
Брянский облсуд вынес приговоры шестерым «Саранским» за  вымогательство, рэкет, мошенничество, рейдерство

Приговоры шестерым членам «Саранской группировки» и их сообщникам вынесены на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Брянским областным судом во вторник, 4 июня. Артём Галкин, Николай Дементьев, Алеся Сергиенко, Евгений Степанов, Башир Хашакиев и Николай Пикашов признаны виновными в большинстве инкриминируемых им деяний, получили соответствующие сроки – хотя по некоторым позициям им удалось «соскочить».

По версии следствия, Галкин и Дементьев, будучи членами «Саранской группировки», занимались охраной лидера банды Виталия Кириенко и участвовали в нападениях на граждан и организации. По указанию Кириенко Галкин и Дементьев избили потерпевшего, требуя отказаться от совершения сделок по заключению договоров управления многоквартирными домами.

По версии следствия, в рамках другого эпизода, Галкин, Дементьев, Хашакиев и Пикашов под угрозой применения насилия заставили потерпевшего отдать им 2 млн. руб., для этой цели предварительно вынудив его сдать под залог автопогрузчик.

После совершенного преступления Галкин, без ведома других участников преступной группы, путем обмана похитил у потерпевшего 50 тыс. руб., сообщив, что в ходе вымогательства он защищал его интересы и способствовал снижению суммы требуемых денег.

По версии следствия, Дементьев, Сергиенко и Степанов предприняли попытку хищения недвижимого имущества ООО «ДСТ Импорт-Экспорт» путем заключения фиктивного предварительного договора купли-продажи земельных участков и строений по заниженной цене. Данный договор и другие фиктивные документы Дементьев, выступая истцом по гражданскому делу, представил в качестве доказательств в суде, чтобы в будущем перепродать похищенную недвижимость по реальной рыночной цене.

По информации объединённой пресс-служба судов Брянской области, Николай Дементьев признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209 УК РФ), принуждении к отказу от совершения сделки под угрозой применения насилия (п. «б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ), в покушении на мошенничество организованной группой, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле (ч. 1 ст. 303 УК РФ). По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Дементьеву окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 10 мес. По обвинению в вымогательстве под угрозой применения насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) Дементьев оправдан присяжными с признанием права на реабилитацию.

Башир Хашакиев признан виновным в вымогательстве под угрозой применения насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). По совокупности приговоров, путем присоединения неотбытого наказания по ранее вынесенному приговору, Хашакиеву назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 400 000 рублей и с ограничением свободы на срок 1 год. Хашакиев взят под стражу в зале суда.

Артём Галкин признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Галкину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. Учитывая срок содержания под стражей, Галкин освобожден от наказания в связи с его отбытием. По остальным вмененным эпизодам Галкин оправдан присяжными за непричастностью с признанием права на реабилитацию и освобожден из-под стражи в зале суда.

Николай Пикашов оправдан присяжными по обвинению в вымогательстве под угрозой применения насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) с признанием права на реабилитацию.

Евгений Степанов и Алеся Сергиенко признаны виновными в покушении на мошенничество организованной группой, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Степанову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в размере 100 000 рублей. Сергиенко – 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, со штрафом 100 000 рублей.

Уголовное дело рассматривалось в суде с сентября 2023 года. Вердикт коллегии при сяжных был вынесен 23 мая. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также