В Брянской области после трехлетнего перерыва Радоница вновь объявлена выходным днём

Версия для печати Версия для печати
    0
18 апреля 19:51 Общество
В Брянской области после трехлетнего перерыва Радоница вновь объявлена выходным днём

В Брянской области Радоница, которая в этом году приходится на 25 апреля, после трехлетнего перерыва вновь объявлена региональным выходным. Соответствующий указ №40 подписал во вторник, 18 апреля, губернатор Александр Богомаз. Отрабатывать выходной областные чиновники и сотрудники региональных учреждений, финансируемых из облбюджета, будут в ближайшую субботу, 22 апреля.

«Привлечь к работе в выходной день, 22 апреля 2023 года, работников органов исполнительной власти Брянской области, с предоставлением дня отдыха 25 апреля 2023 года с соблюдением требований, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Аналогичное решение рекомендовано принять руководителям иных органов госвласти региона, а также муниципалитетов, предприятий и организаций всех форм собственности.

В облправительстве уточнили, что такое решение принято, «учитывая многочисленные обращения жителей области — в этот день Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших».

Напомним, в Брянской области региональный выходной на Радоницу губернаторами Николаем Дениным и Александром Богомазом объявлялся с 2005-го по 2019 годы. В 2020-м ковидном году на фоне режима повышенной готовности и запрета на посещение храмов и кладбищ от него логично отказались. В 2021-м году Радоница выпала на 11 мая и после длинных выходных 1-10 мая осталась рабочим днём. Ну а в прошлом году день поминовения усопших совпал с длинными майскими праздниками и отдельно выходным также не объявлялся.

На Радоницу могилы родственников посещают десятки тысяч людей. Как уже сообщалось, 25 апреля, с 07.00 до 18.00 подъезды и парковки у городских кладбищ будут перекрыты (включая Красноармейскую на участке от проспекта Станке Димитрова до улицы Крахмалева). Для подвоза горожан на кладбища выделят дополнительный транспорт.

Радоница — особый день поминовения усопших и посещения кладбищ, первый после праздника Пасхи. Совершается на девятый день от Пасхи. Это общеславянская традиция, воспринятая и поддержанная русской православной церковью (у древних славян этот праздник поминовения умерших назывался Радовница, Радошница, Радуница, Родоница, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны). В православных церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также