Метеорный поток Лириды: где и как наблюдать апрельский звёздный дождь над Брянском

Версия для печати Версия для печати
    0
21 апреля 13:54 Events
Метеорный поток Лириды: где и как наблюдать апрельский звёздный дождь над Брянском

Метеорный поток Лириды смогут наблюдать жители Брянска в ночь с 21 на 22 апреля при условии ясного неба. Во время пика звездопада в час будет пролетать до 18 метеоров.

Лириды – это ежегодно действующий звездопад, один из самых старых из наблюдаемых. Звёздный дождь активизируется апрельскими ночами с 14 по 30 апреля, в этом году пик активности придётся на ночь с 21 на 22 апреля. Хорошо звездопад будет виден и 23 апреля.

Каждый год в конце апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 49 км/с и красиво сгорают. Метеоры движутся по параллельным траекториям, но их полет выглядит так, как будто они возникают из одной точки. Эти вспышки света видят люди на Земле.

Звездопад Лириды можно наблюдать невооружённым взглядом. Астрономы советуют выбрать место вдали от источников света. Жители северного полушария могут найти область вылета метеоров, посмотрев на северо-восток после захода Солнца. Яркая звезда Вега, которая является точкой излучения метеорного потока, будет в это время видна над горизонтом. От неё мысленно нужно провести дугу в небо и смотреть нужно почти над головой. Тогда можно будет увидеть самые яркие и длинные метеоры. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также