Международный день варки картофеля — праздник, который должен стать главным в Брянской области

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
26 апреля 12:11 Еда
Международный день варки картофеля — праздник, который должен стать главным в Брянской области

Необычный праздник — Международный день варки картофеля — отмечается 26 апреля. Брянской области, которая, как известно от губернатора Александра Богомаза, уже третий год производит каждый восьмой килограмм картофеля в России, необходимо отмечать этот праздник, как региональный, тем более, что до 2025 года вполне можно отмечать ещё и 200-летие брянского картофеля. Картофель превратился из огородной в полевую культуру в Орловской губернии в первой четверти XIX века (до 1825 года), а оскольку нынешняя Брянская область в те поры входила в состав Орловской губернии, то и переход картофеля с огородов в орловские поля можно считать рождением того самого «легендарного брянского картофеля».

Родиной разноцветного батата считается Южная Америка. Именно там, на горных склонах Анд растёт сладкий картофель, который древние инки употребляли в пищу приблизительно с XII в. В Европу этот овощ попал благодаря Христофору Колумбу. Вначале придворные дамы украшали его цветками шляпы и платья, но спустя время в Голландии, Бельгии, Англии и Италии корнеплод стали есть в термически обработанном виде.

Ровно 250 лет назад — в 1770 году — в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества, котором была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». В ней он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат». К тому времени картофель, правда, был уже очень хорошо известен в России.

Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси. Обычно говорят следующее: «Пётр, будучи в Роттердаме, отведал множество блюд из картошки. И распорядился купить на городском рынке мешок отборных семян для отправки в Россию и разведения его в разных краях». Звучит правдоподобно и для среднего уха комфортно — известно же, что всё самое передовое царь-плотник привёз из Голландии. Но есть один момент, который одним махом перечёркивает красивую байку о «передовых голландцах» и «отсталых русских». Дело в том, что рынок Роттердама был строго регламентирован. Скупые и дотошные бюргеры учитывали всё — и кто что купил, и кто что продал, и какие есть новые товары. И картофель в этих записях впервые упоминается только в 1742 году. Пётр к тому моменту был мёртв уже 17 лет. Совершенно очевидно, что в Голландии при жизни царя-плотника картошку даже не начинали осваивать.

Зато в российских краях картошку к тому моменту знали уже неплохо. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, которая правила с 1730 по 1740 гг., блюда из картофеля были известны. И совсем не как заморская экзотика. За столом фаворита императрицы, знаменитого казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей. Штука вкусная, интересная, но не более того.

Чуть позже, за столом Анны Леопольдовны, правительницы при малолетнем императоре Иване VI, картошка тоже появлялась регулярно — пусть и не каждый день, но сравнительно часто. И, в общем, помногу.

Отчёты дворцовой канцелярии фиксируют следующее: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека». Или вот: «К обеду 12 августа 1741 г. отпущено тартуфеля по фунту». 400 с лишним граммов — солидно даже по нынешним меркам. Более того — «тартуфель» доставался не только царям и высшей аристократии. Уже начиналось его распространение. Медленное, но верное. Так, в том же самом 1741 г. офицерам Семёновского полка к праздничному обеду было выделено «тартуфеля по четверти фунта».

Откуда она? Из северных российских губерний. В XVII веке картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Её завезли к нам англичане через Архангельск. К началу XVIII века картофель полностью «освоился» в поморской, новгородской и псковской кухне. К XIX веку картошка окончательно добралась до Орловской губернии и закрепилась в ней.

Химический состав мякоти картофеля, куда входят жиры, углеводы и белки, крахмал, витамины и аминокислоты, позволяет утверждать, что он полезен для организма человека. Среднестатистический россиянин съедает около 55 кг овоща в год. Для приготовления самого простого блюда, вареного картофеля, не нужно много времени, специй и дорогостоящих приправ. Он сам по себе является вкусной и питательной едой. Сейчас без картошки нельзя представить себе русскую кухню и большинство кухонь мира. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также