В брянских лесах введен «антишашлычный» режим. Пока до 15 мая

Версия для печати Версия для печати
    0
01 мая 09:21 Природа
В брянских лесах введен «антишашлычный» режим. Пока до 15 мая

На землях лесного фонда Брянской области с 28 апреля по 15 мая введен особый противопожарный режим, сообщили в региональном управлении лесами. Соответствующее постановление подписано и опубликовано на интернет-портале правовой информации. Такое решение принято в связи «повышением пожарной опасности» на территории региона, для недопущения ЧС, вызванных лесными пожарами.

В ведомстве напомнили, что в период действия режима в лесах запрещено использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в такой период традиционно карается серьезными штрафами (ст. 8.32 КоАП РФ). С недавних пор штрафы существенно возросли и теперь составляют:
— для физлиц — от 40 до 50 тысяч рублей,
— для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей,
— для юрлиц — от 600 тысяч до 1 млн. рублей.

Если нарушение стало причиной лесного пожара (без причинения тяжкого вреда здоровью человека), штрафы возрастают:
— для физлиц — от 50 до 60 тысяч рублей,
— для должностных лиц — от 100 до 110 тысяч рублей,
— для юрлиц — от 1 до 2 млн. рублей.

За умышленный поджог леса (или уничтожение лесных насаждений иным общеопасным способом) виновник будет отвечать уже по уголовной статье 261 УК РФ, по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В управлении отметили, что сейчас в брянских лесах усилено патрулирование «для разъяснительной работы и пресечения нарушений».

Там также напомнили, куда обращаться, если Вы вдруг обнаружили возгорание в лесу или вблизи леса. Сообщайте об этом в диспетчерский пункт управления лесами Брянской области: 8(4832) 64-24-80, на «горячую линию» лесной охраны: 8-800-100-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес». #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также