День рождения писателя Леонида Добычина в Брянске отметили на месте, где был его дом

Версия для печати Версия для печати
    0
День рождения писателя Леонида Добычина в Брянске отметили на месте, где был его дом

День памяти Леонида Добычина, посвящённый 129-летию со дня рождения писателя, прошёл в Брянске в субботу, 17 июня. «Забытый классик» советской литературы и сумрачный брянский гений родился 5 (17) июня 1894 года. Встреча прошла в Ботаническом саду БГИТУ у Добычинского камня, на месте, где стоял дом, в котором с 1927 по 1934 год жила семья Леонида Добычина.

«Ныне признанный классик русской литературы жил в Брянске 16 лет и именно здесь создал большую часть своих произведений. Многие из них обращены к Брянску и буквально пропитаны подлинным ощущением города первых послереволюционных десятилетий. Брянские реалии – вовсе не экзотические украшения и детали его рассказов, а их плоть. Знакомясь с ними, мы лучше понимаем писательскую мысль, а заодно больше узнаем о прошлом города, тем более что Добычин порой статистически точен в фиксации места, события, факта и даже фамилии. И все же тот Брянск, пришедший через сочинения писателя, прежде всего, «добычинский» город, уже хотя бы потому, что у каждого он – свой», — писала в своей книге о Добычине выдающийся добычиновед Эльвира Голубева.

На встрече на месте, «где был его дом, где трава высока над древесным углём» собрались библиотекари, учёные и просто энтузиасты. Свое напутствие передал ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин.

В следующем 2024 году, когда будет отмечаться 130-летие писател, пройдёт IV Всероссийская научно-практическая конференция «Добычинские чтения в Брянске», по итогам которой будет издан сборник.

День рождения писателя Леонида Добычина в Брянске отметили на месте, где был его дом

Трагически вычеркнутый из жизни писатель первой трети ХХ века Леонид Иванович Добычин (1894 – 1936) крепко связан с Брянском. Здесь корни его рода, уходящие в ХVII век — он жил в Брянске в бывшем доме купца Добычина. Здесь он прожил (а как сам считал, «убил») 16 лет, работая служащим брянских контор. Свою ни с кем не схожую прозу «уездный сочинитель» создавал в стороне от столбовых дорог советской литературы. Но советскую действительность ощущал, как немногие, и Брянск помог ему в этом. Именно уездо-губернский Брянск 1920−1930-х годов стал для Добычина предметом художественного изучения, определив содержание большинства рассказов писателя. #bryakingnews

На архивном фото: дом купца М.Г.Добычина по улице Октябрьской, 47, где с 28 сентября 1927 года проживала семья писателя

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также