Три четверти россиян считают, что отечественные товары не уступают по качеству импортным — ВЦИОМ

Версия для печати Версия для печати
    0
23 июня 17:44 Еда
Три четверти россиян считают, что отечественные товары не уступают по качеству импортным — ВЦИОМ

Большинство опрошенных россиян (59%) поддерживают ограничения на ввоз продовольствия из недружественных стран и (73%) считают, что отечественные продукты питания по качеству, как минимум, не уступают импортным. Это следует из итогов исследования проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Роскачеством.

Российское продовольственное эмбарго начало действовать в 2014 году в ответ на зарубежные санкции после присоединения Крыма. Эмбарго изменило структуру потребительского рынка и позволило российским производителям увеличивать объёмы своей продукции, конкурировать с импортными товарами. Сегодня поддерживают ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, 59% россиян; не одобряют таких контрсанкций 31%, или каждый третий.

Сторонников эмбарго отличает возраст старше 35 лет (65% среди 35-44 летних; 67% среди 45-59-летних и 64% среди граждан 60+), среднее или среднее специальное образование (63% и 65% соответственно), хорошее материальное положение (67%) и проживание в сельской местности (67%).

Против ограничений на ввоз в страну продовольствия из ряда зарубежных стран чаще других выступает молодежь 18-24 лет (59%), люди с «плохим» материальным положением (44%) и жители обеих столиц (39%).

В год введения эмбарго большая часть россиян называла отечественные продукты питания более качественными в сравнении с импортными (64%), но уже на следующий год показатель упал на 22 п.п. (42%) — произошла нормализация показателя на фоне высокой общественной поддержки отечественного производителя сразу после введения санкций. В сравнении с 2015 годом сегодняшние цифры изменились незначительно: 39% считают, что отечественные продукты лучше по качеству, чем импортные (-3 п.п.); еще треть находит качество отечественных и импортных продуктов примерно одинаковым (34%, + 2 п.п.); 15% более качественными считают импортные продукты (- 1 п.п.).

«Импортозамещение и обеспечение достойного уровня качества продовольственной и непродовольственной продукции — ключевая государственная задача. Как показало исследование, в целом 73% россиян убеждены, что отечественные товары не уступают по качеству импортным. И это убеждение обосновано — веерные исследования, которые проводит Роскачество, доказывают, что во многих категориях, например, это молочная продукция, макаронные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и соки, мы научились делать продукты высокого качества, а там, где были проблемы, их удаётся исправить», — отметила заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалёва.

Чем старше россияне, тем чаще они говорят о более высоком качестве отечественных продуктов – россияне старше 60 лет говорят об этом в 2,6 раза чаще, чем молодёжь 18-24 лет (52% vs. 20%). Этот показатель также выше среди граждан с неполным средним и средним образованием (50% и 48% соответственно), опрошенных с хорошим материальным положением (46%) и проживающих на селе и в небольших населённых пунктах численностью до 100 тыс. человек (по 47%).

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30 апреля 2023 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также