Брянские жители подарили лжебанкирам почти 10 млн. рублей

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
10 июля 10:47 Криминал
Брянские жители подарили лжебанкирам почти 10 млн. рублей

В Брянской области на минувшей неделе о фактах мошенничества в полицию заявили 44 человека, сообщили в региональном УМВД. Обманутые жители пополнили счета злоумышленников на 13 млн. рублей.

Примерно в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счёта, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов они получали данные банковской карты собеседника, виртуозно выспрашивая коды подтверждения из sms-сообщений. Жертвы совершенно добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. Ещё одна рабочая и весьма распространённая у лжебанкиров схема — перевод сбережений с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет, на который собственники соглашались, а деньги в итоге уходили мошенникам. А в последнее время участились случаи, когда мошенники просят потерпевших сфотографировать и прислать QR-код, который расположен на экране банкомата, чтобы в дальнейшем при помощи банковского приложения завладеть чужими сбережениями. На минувшей неделе с помощью всех этих уловок со счетов 19 потерпевших пропало 9 898 000 рублей.

На мошенничество с быстрым заработком попалась 40-летняя жительница Советского района Брянска. По совету связавшегося с ней «сотрудника крупной организации» женщина инвестировала 688 тысяч рублей, после чего собеседник перестал выходить на связь. Обещанной прибыли заявительница не получила, как и не смогла вернуть назад свои деньги. При аналогичных обстоятельствах 74-летний житель Брянска лишился 488 тысяч рублей.

Еще одной жертвой дистанционных злоумышленников стала 37-летняя жительница Советского района Брянска. Написавшая ей в популярном мессенджере знакомая попросила ненадолго одолжить 22 тысячи рублей. Женщина перевела деньги и лишь позднее узнала, что аккаунт подруги был взломан. В схожей ситуации 34-летняя жительница областного центра перевела мошеннику 12 тысяч рублей.

Серьезно возросло число мошенничеств, связанных с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать деньги. За минувшую неделю 21 житель региона, желавший что-либо купить или продать, лишился почти 2 млн. рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», отметили в ведомстве. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Чиновники из брянского «Безопасного региона» «нагрели» государство на 9 млн. рублей
23 июля 15:07
Чиновники из брянского «Безопасного региона» «нагрели» государство на 9 млн. рублей
Брянская прокуратура вскрыла махинации в казённом учреждении «Безопасный регион», которое «наварило» на государстве как минимум 9 млн. рублей. Чиновники обвиняются в мошенничестве в крупном и особо крупном размере, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий (ч. 3 и 4 ст. 159, ч. 2 ст. 169, п.п. «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Двое уже заключены под стражу.