По следам «Чёрной субботы» российских ВКС над Брянской областью: боевые машины были сбиты ЗРК Patriot

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
По следам «Чёрной субботы» российских ВКС над Брянской областью: боевые машины были сбиты ЗРК Patriot

Четыре боевых машины — два вертолёта Ми-8 и два самолёта Су-34 и Су-35 — были сбиты над Брянской областью в «чёрную субботу» 13 мая ЗРК Patriot. В экспертном сообществе ходили разные версии — основной считалась версия удара американскими ракетами «воздух-воздух» AIM-120, интегрированными на украинские МиГ-29.

Однако в начале июля на украинском телевидении «засветились» «клеймы» (пиктограммы, обозначающие воздушные победы) переданной Германией украинской батареи (дивизиона) ЗРК Patriot, включающие пять самолетов и вертолетов, сбитых 13 мая — в их числе те, которые были сбиты в Брянской области.

Видимо, анализ был проведён очень быстро – уже 16 мая в результате удара гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» в Киеве, как заявили в Минобороны РФ, «были поражены и полностью уничтожены: многофункциональная радиолокационная станция, а также пять пусковых установок зенитного ракетного комплекса Patriot производства США».

Напомним, одиннадцать человек погибли в субботу, 13 мая — над Брянской областью было потеряно четыре борта за 2 минуты — два вертолёта Ми-8 и самолёты Су-34 и Су-35. В Клинцах в крушении вертолёта Ми-8 МТПР погибли все пятеро членов экипажа. В Унечском районе после крушения второго вертолёта Ми-8 погибли ещё три члена экипажа боевой машины. В стародубской деревне Нижняя погибли два пилота истребителя-бомбардировщика Су-34. В посёлке Сурецкий Муравей погиб пилот истребителя Су-35. Все сбитые машины входили в одну авиагруппу — истребители должны были нанести ракетно-бомбовый удар по целям на территории Черниговской области Украины, а вертолёты их подстраховать, чтобы в том числе подобрать экипажи Су, если они будут сбиты огнём противника. Таких потерь российской авиации в СВО как в «чёрную субботу», не было с марта прошлого года. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также