«Вагнеры» в Белоруссии вызвали истерику в Польше

Версия для печати Версия для печати
    0
04 августа 09:32 Новости дня
«Вагнеры» в Белоруссии вызвали истерику в Польше

Флаг ЧВК «Вагнер» поднят на территории очередной воинской части в Белоруссии. Об этом буднично сообщили профильные Telrgram-каналы в четверг, 3 августа. «Вагнеровцы» осваиваются в стране и щедро делятся боевым опытом с местными военными и силовиками (например, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, «передают боевой опыт бригадам, которые сосредоточены в Бресте и Гродно»). А это, в свою очередь, вызывает натуральную истерику у властей Польши, у которых в подкорке зашевелились призраки очередного (шестого? седьмого?) раздела их страны.

Вся прошлая неделя была посвящена «реагированию» польских властей самого высокого уровня на очередную «шутку» Александра Лукашенко – тот в конце июля заявил Владимиру Путину, что «вагнеровцы» хотят идти на Варшаву.

«Говорю, вам зачем на Запад? Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув», — рассказал белорусский президент на встрече с российским.

И вот уже премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявляет, что «более сотни бойцов ЧВК «Вагнер» в Белорусссии переместились в сторону Сувалкского коридора» (Сувалкский коридор — небольшой отрезок польско-литовской границы, расположенной между Калининградской областью России и Белоруссией). В соцсетях появляется фейковое «фото бойца «Группы Вагнера» у пограничного столба Польши» — и многие поверили, что российские добровольцы действительно подошли вплотную к польской границе. Немедленно организованный лабораторией IBRiS для газеты Rzeczpospolita опрос даёт результат — более половины поляков (50,6%) считают присутствие «Вагнера» в Белоруссии угрозой безопасности Польши. А постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что «Атака со стороны «Группы Вагнера» на Польшу будет расценена как атака России».

Получается интересная пропагандистская картина — НАТО на Украине и вступление Украины в НАТО это норма и безопасности России не угрожает, а появление «Вагнеров» в Белоруссии это угроза безопасности, стабильности и т.д.

В информационный фон вокруг присутствия ЧВК «Вагнер» в Белоруссии и о возможном походе «музыкантов» на Варшаву внезапно влезли украинцы (куда без них!). Спикер ГУР ВСУ Андрей Юсов по-дружески назвал разгоняемый СМИ в Польше скандал «придурковатой информационной кампанией». И даже попытался успокоить поляков: «С чем «Вагнер» атакует Польшу? На старых уазиках и «таблетках», на которых они приехали?».

И вот его-то комментарий заставляет насторожиться — это тот человек, которых неоднократно заявлял, что ракеты и «Герани» у ВС РФ закончились, Бахмут (Артёмовск) те же «вагнеровцы» не возьмут и ещё много другого из «несбывшегося»… #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также