«Брянский Фронт» ищет родственников красноармейца, погибшего в 1941 году под Жуковкой

Версия для печати Версия для печати
    0
«Брянский Фронт» ищет родственников красноармейца, погибшего в 1941 году под Жуковкой

Поиск родственников краcноармейца Никифора Михаловича Коcарева, проживавшего перед войной в городе Калинин (ныне — Тверь), ведут поисковики объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт». Останки бойца были найдены в начале лета в ходе полевых поисковых разведок на безымянной высоте, расположенной у трассы Брянск-Рославль-Смоленск в 8 километрах от райцентра Жуковка.

«3 июня в 50 метрах от дороги был найден окоп, на дне которого лежали останки двух красноармейцев. При их эксгумации был обнаружен стальной медальон образца 1941 года… Железная капсула была вскрыта. Внутри неё лежал стандартный бланк с личными данными погибшего солдата. Несмотря на окислы железа, пропитавшие бумагу за 80 лет, записку удалось развернуть и прочитать: «Косарев Никифор Михайлович, 1905 года рождения», — рассказывается в Telegram-канале «Брянского Фронта».

Согласно электронной базе данных «Мемориал», Никифор Михайлович Косарев родился в Тамбове. Перед началом Великой Отечественной войны он вместе с женой Татьяной Матвеевной Косаревой проживал в городе Тверь (Калинин) по адресу: Серебряковская пристань, дом №2, квартира №19. После объявления всеобщей мобилизации 12 июля 1941 года Никифор Косарев пришел в военкомат Пролетарского района города Калинин и был призван в ряды Красной Армии. Красноармеец Никифор Михайлович Косарев сражался с фашистами в рядах 885 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта. Последняя весточка от Никифора Михайловича (письмо или открытка) пришла его жене 19 октября 1941 года. Он считался пропавшим без вести в 1942 году.

Оба найденных советских солдата будут захоронены со всеми почестями в преддверии 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре на мемориале у города Жуковка Брянской области, где уже покоятся десятки воинов 50 армии Брянского фронта, найденные брянскими и жуковскими поисковиками.

Поисковики просят откликнуться всех, кто обладает информацией о родственниках Никифора Михайловича и Татьяны Матвеевны Косаревых, проживавших перед началом Великой Отечественной войны в городе Тверь (Калинин) по адресу: Серебряковская пристань, дом №2, квартира №19. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также