Акции и митинги, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, проходят в России в воскресенье, 3 сентября. Эта памятная дата была учреждена в 2005 году, в память о жертвах бесланской трагедии.
1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях, без воды и еды. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трёх дней; 3 сентября произошёл штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.
Теракт в Беслане — один из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. День штурма здания школы, 3 сентября, стал символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом.
«Мы скорбим и вспоминаем уроки Беслана. Прошу вас почтить память погибших как в школе №1, так и всех, кто пострадал и продолжает страдать от рук террористов. Сходите к ближайшему памятнику жертв терактов или в церковь. Поставьте дома свечку за детей, спецназовцев и пожарных, которые погибли 19 лет назад», — написала уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова.
В Брянской области символические акции проходили и проходят именно в школах. Например, 1 сентября в школе №5 города Сельцо прошёл митинг в память о погибших в бесланской школе. В небо были выпущены белые шары. А в Стародубе на стадионе «Заря» и в спортивном комплексе «Стародуб» среди обучающихся МБУДО СШ Стародубского были проведены товарищеские встречи по волейболу и футболу, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
В этот день по всей стране зажигаются свечи в память о наших согражданах, ставших жертвами терактов, как символ непримиримости и единства в борьбе с терроризмом, которому нет места в обществе.
Есть и информационная точка зрения на теракты. Есть специалисты, которые считают, что если бы про террористические акты ничего не писали, запрещали рассказывать о них, то таких бы преступлений не было.
«Теракт — это всегда информационная война. Терроризм — это всегда медийный бизнес и воздействие на СМИ. От теракта нужен медийный выхлоп, чтобы показать: смотрите, мы уже здесь, мы можем до вас дотянуться. А кого там убивают — исполнителям все равно. Они же, например, не пытаются уничтожить 10 человек путем обстрела Донецка. Я считаю, что те, кто много пишет о подобных преступлениях, фактически помогают террористам, обеспечивая повсеместное распространение информации об инцидентах», — говорит член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, признанный эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )