Предъявлено обвинение украинскому командиру, отдавшему приказ об атаке на нефтебазу под Стародубом – СК РФ

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
03 октября 13:56 Криминал
Предъявлено обвинение украинскому командиру, отдавшему приказ об атаке на нефтебазу под Стародубом – СК РФ

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело, возбуждённое по факту сброса двух бомб на территорию нефтеналивной станции ООО «НК «Русснефть-Брянск». Обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. «а,в» ч.2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), заочно предъявлено командиру 7-й бригады тактической авиации им. Петра Франко Вооруженных сил Украины Евгению Булацику, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Нефтяной терминал на станции Жеча Стародубского района (Меленское сельское поселение) был атакован украинской авиацией 30 апреля прошлого года.

«В ходе следствия установлено, что 30 апреля 2022 года рано утром военнослужащие – члены экипажей фронтовых бомбардировщиков Су-24м 7 брТА, действуя в составе организованной группы, исполняли заведомо незаконный приказ Булацика и иных вышестоящих должностных лиц из числа военного и политического руководства Украины. Управляя двумя фронтовыми бомбардировщиками Су-24м, несущими не менее 2 фугасных авиационных бомб калибра 500 кг с зарядом бомбы каждая 221 кг взрывчатого вещества, они незаконно пересекли воздушное пространство Российской Федерации и над территорией Брянской области осуществили прицельный сброс не менее двух указанных бомб по нефтеналивной станции ООО НК «Русснефть-Брянск». После этого противник проследовал в направлении воздушного пространства Украины», — говорится в сообщении ведомства.

В СК РФ заявили, что в результате падения и взрыва авиационных бомб на территории нефтеналивной станции была создана опасность гибели не менее 10 гражданских лиц, находящихся в момент атаки на территории предприятия, а также разрушено и повреждено имущество, чем собственнику причинён значительный имущественный ущерб на сумму более 16 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Нефтеналивной терминал в Жече подвергался атакам ВСУ не только 30 апреля, но и 13 ноября прошлого года (на один из резервуаров сбросил боеприпас беспилотник), а также 17 мая нынешнего года (диверсанты обстреляли резервуары из гранатомёта).

Жеча — посёлок в Стародубском районе, входит в Меленское сельское поселение, находится примерно в 15 км от поселка Гриденки, где родился брянский губернатор Александр Богомаз.

Терминал «Русснефти» в Брянской области был введён в эксплуатацию в 2005 году для экспорта нефти через Белоруссию в страны Балтии и Восточной Европы. В состав терминала входят нефтеналивная эстакада и четыре резервуара для хранения нефти. Сейчас он законсервирован. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Официальные интернет-ресурсы СК России получили двойников-вымогателей
23 июля 09:27
Официальные интернет-ресурсы СК России получили двойников-вымогателей
Интернет-ресурсы с символикой Следственного комитета Российской Федерации, где размещаются недостоверные сведения от имени ведомства в преступных целях, обнаружены в Сети. Всех столкнувшихся с подобными ресурсами, просят незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, сообщили в пресс-службе СК РФ.