Выдаст ли банк ипотеку женщине, в одиночку воспитывающей детей?

Версия для печати Версия для печати
    0
09 октября 10:55 Недвижимость
Выдаст ли банк ипотеку женщине, в одиночку воспитывающей детей?

Женщины, воспитывающие детей, по общему правилу имеют право на получение ипотечного кредита наряду с другими категориями заявителей — законом не установлено ограничений ни по сумме ни по сроку кредита. Но на деле банки не всегда охотно идут на сотрудничество с такими заёмщиками. В чём причины, и можно ли рассчитывать на положительное решение, объясняют эксперты портала finansim.ru.

Почему банк отклоняет заявку и что с этим делать

При рассмотрении заявки банк оценивает платежеспособность клиента -старается снизить риски по невозврату задолженности. Поэтому выдвигает к потенциальным заёмщикам определенные требования. Основные характеристики заявителя при рассмотрении заявки — платежеспособность и финансовая ответственность. То есть банк оценивает уровень дохода и то, как заёмщик выполнял обязательства перед предыдущими кредиторами. Для этого запрашивается кредитная история заявителя: в ней содержится информация о прошлых долгах. Если кредиты закрыты в полном объёме, без просрочек, банк понимает, что заёмщик надежный.

Что касается уровня дохода, здесь могут быть разные варианты развития событий.

Женщина находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. В большинстве случаев единственный доход в это время составляют пособия. Их размер зависит от среднего заработка, который получала декретница у работодателя. Если есть дополнительный заработок, например, от самозанятости, то шансы на получение ипотеки повышаются. Риски банка связаны не только с небольшим доходом. Если заемщик не сможет оплачивать кредит, банку придется обращаться в суд. Но по закону обращать взыскание на пособия нельзя. Соответственно, банк не сможет получить заёмные средства обратно.

Женщина воспитывает детей и при этом официально работает. Наличие стабильного дохода положительно оценивается банком, в зависимости от размера дохода и длительности стажа устанавливается кредитный лимит.

Женщина не работает по трудовому договору, но имеет иные виды доходов. Сейчас банки в этом качестве рассматривают самозанятость, арендные платежи и т. д. В этом случае потребуется подтвердить регулярность поступления средств.

Если у заявительницы нет никаких источников дохода или она не может документально подтвердить их, оформление ипотеки тоже возможно. В этом случае банку потребуются дополнительные гарантии: предоставление созаёмщиков с официальным доходом, имущества в залог и т. д. В этих случаях тоже можно предоставить дополнительное обеспечение в виде поручителей или созаёмщиков.

Что касается семейного положения потенциальной заёмщицы, то здесь не предъявляется никаких требований. В равной степени могут претендовать на получение ссуды женщины замужние и одинокие.

Как наличие детей влияет на результат рассмотрения заявки

Обычно информация о наличии детей указывается в анкете на выдачу кредита. Банку эти сведения необходимы для оценки финансовой ситуации заёмщика.

Считается, что на погашение задолженности должно уходить не больше 40% от дохода, а оставшихся денег должно быть достаточно для поддержания привычного уровня жизни самого заёмщика и членов его семьи. При небольшом уровне дохода и невозможности предоставить банку дополнительное обеспечение шансы на одобрение ипотеки снижаются. Учреждение не пойдет на риск, заведомо зная, что выдача ипотеки ухудшит положение несовершеннолетних детей. Но ситуация всегда решается индивидуально. К примеру, заёмщик может уменьшить запрашиваемый лимит и приобрести жильё не в центре города, а в спальном районе, воспользоваться льготными программами ипотеки или специальным предложением от застройщика.

Есть мнение, что информацию о детях лучше не указывать в анкете на кредит. Конечно, если речь не идет о льготных программах для семей с детьми, где их наличие напрямую влияет на размер процентной ставки, заёмщик может не указывать эти сведения. Но, давая согласие на обработку личных данных, заёмщик предоставляет банку право найти сведения о семейном положении заявителя самостоятельно. И в итоге то, что заёмщик не указал о наличии детей может быть расценено как предоставление недостоверной информации, а это автоматически влечёт отказ в выдаче кредита. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также