Принцип домино: экс-директор «Жилспецсервиса» по ходу следствия по одним делам попадает в другие

Версия для печати Версия для печати
    0
12 октября 11:20 Криминал
Принцип домино: экс-директор «Жилспецсервиса» по ходу следствия по одним делам попадает в другие

Экс-директор МУП «Жилспецсервис» города Брянска Наталья Щапина, осуждённая на полтора года колонии за принятие на работу «мёртвых душ», пойдёт под суд ещё раз — в ходе расследования первого дела всплыли эпизоды её более ранней деятельности. К сроку за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) добавляется обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Следствие «насчитало» ей «долги» почти за 15 лет — начиная с 2009 года. Общая сумма, которая фигурирует в деле — более 2 млн. рублей.

«По версии следствия, указанная гражданка, являясь должностным лицом МУП «Жилспецсервис» г. Брянска, в 2009-2016 гг., замещая должности начальника ЖЭУ №2 МУП, заместителя директора МУП и и.о. директора МУП, фиктивно трудоустроила 4 граждан в ЖЭУ №2 МУП и МУП, организовала начисление им на банковский счёт заработной платы и иных установленных законом выплат, которые получала сама. Общая сумма похищенных средств превысила 1,3 млн рублей.

Она же получила в качестве взяток более 150 тыс. рублей за совершение действий в пользу двух подчинённых ей работников за общее покровительство по службе путём установления им ежемесячной надбавки за увеличенный объем выполняемой работы, часть из которой забирала себе. Помимо этого, она получила от подчинённой мелкую взятку в размере 2 тыс. рублей за установление ежемесячной надбавки.

Кроме того, она присвоила 135 тыс. рублей, вверенных ей в связи с исполнением должностных обязанностей.

За возможность поставки товарно-материальных ценностей для нужд предприятия она получила от представителя коммерческих организаций взятку, сумма которой составила 426 тыс. рублей», — методично перечисляет эпизоды пресс-служба облпрокуратуры.

А накануне вступил в законную силу приговор по первому делу — о «мёртвых душах». Брянский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор Советского районного суда, которым Наталья Щапина приговорена к полутора годам колонии общего режима.

Суд первой инстанции установил, что «Щапина, занимая должность директора МУП «Жилспецсервис» г.Брянска, с августа 2017 г. по май 2022 г. похитила с расчетного счета возглавляемого ею предприятия 4 млн. 281 тыс. руб., перечисляя деньги на банковские карты семи фиктивно трудоустроенных в МУП «Жилспецсервис» лиц».

В судебном заседании Щапина полностью признала свою вину.

Новое уголовное дело по существу также рассмотрит Советский районный суд Брянска. Дело поступило в суд, дата первого заседания ещё не назначена. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также