ЦБ переделает новую банкноту в 1000 рублей после медиаскандала с крестом

Версия для печати Версия для печати
    0
19 октября 14:39 Финансы
ЦБ переделает новую банкноту в 1000 рублей после медиаскандала с крестом

Центральный Банк России приостановил выпуск банкноты в 1000 рублей в новом дизайне, который представили 16 октября. Сообщение об этом размещено на сайте регулятора.

«В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», — отмечается в сообщении.

Причиной стал скандал с размещённой на одной из сторон купюры зданий, расположенных на территории Казанского Кремля — церкви без креста и башни с полумесяцем наверху.

Зампред Банка России Сергей Белов представил новые банкноты в 1000 и 5000 рублей на пресс-конференции. Денежные купюры сохранили прежнюю цветовую гамму, а изображения на них заменили. Тысяча рублей выполнена в сине-зелёных тонах. На лицевой стороне изображена Никольская башня Нижегородского кремля, а на оборотной стороне — Музей истории государственности татарского народа в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля и Музей археологии и этнографии в Уфе.

Скандал подняли православные активисты. Священник РПЦ, блогер и телеведущий Павел Островский раскритиковал новый дизайн в своём Telegram-канале: «Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнём».

Музей истории государственности татарского народа и республики Татарстан расположен в здании, которое построили в XVII веке. Там собирались разместить Дворцовую или Введенскую церковь. В следующем веке ее перестроили. Здание дважды горело. В 1918 году церковь разграбили и сделали там столовую. В 2002 году здание восстановили и разместили там музей. Церковный купол сохранился, но крест на нем отсутствует.

«Минарет с полумесяцем», который упоминает Островский, — это башня Сююмбике. Раньше её использовали в качестве сторожевой. Сначала на верхушке башни был двуглавый орёл, но в 1918 году после подписания декрета о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры его заменили на полумесяц. В настоящее время — это туристический объект.

В ходе вспыхнувшего «интернет-холивара» выяснилось, что в экспертной группе Банка России по Приволжскому федеральному округу, которая утверждала эскиз купюры, не оказалось ни одного представителя из Казани, что вероятно и стало причиной некорректно выбранного изображения. Запущенную машину споров оказалось не так просто остановить, и руководство ЦБ логично решило от греха подальше изменить дизайн банкноты. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также