Кира и Софья: самые популярные имена в фишинговых рассылках мошенников

Версия для печати Версия для печати
    0
26 октября 11:26 IT-криминал
Кира и Софья: самые популярные имена в фишинговых рассылках мошенников

Киберзлоумышленники способны заставить человека делать самые иррациональные вещи, умело играя на эмоциях. Многие владельцы банковских карт часто ведутся на манипуляции с применением социальной инженерии. Одна из схем с выманиванием денег — через «доверительную» просьбу по СМС с приложением фишинговой ссылки. При этом мошенники активно эксплуатируют два имени — Софья и Кира, сообщают в Центре цифровой экспертизы Роскачества.

Главное в «доверительной просьбе» — собственно фишинговая ссылка. Странный, длинный адрес без домена .ru сразу должен навести на мысль, что страница явно самодельная. Перейдя по ней, пользователь увидит форму для ввода финансовой информации. Ни в коем случае нельзя вводить там свои данные, иначе они тут же станут известны третьим лицам, а деньги они выводят быстро.

В прошлом, 2022 году 42% читателей портала умного покупателя получали фишинговые ссылки по электронной почте, а 8% видели такие сообщения в WhatsApp или Telegram.

В 50% случаев граждане сами переводят деньги мошенникам, поддаваясь на уговоры, а в некоторых случаях даже берут кредиты (деньги, конечно, уходят мошенникам).

Стоит критически относиться к крайне щедрым или чересчур тревожным сообщениям, особенно если вас торопят, не дают времени подумать или запугивают:

— не доверяйте сообщениям и звонкам от незнакомцев, даже если звонят с номера 900 или из МВД. Подменить номер с помощью виртуальной IP-телефонии сегодня просто как никогда.

— если упоминают родственные связи («Мама, попал в ДТП. Переведи 100 тысяч!») — сразу перезванивайте своим близким.

— не поддавайтесь давлению. Говорят/пишут, что на вас взяли кредит / вам нужно перевести деньги на защищенный счет / установить безопасное приложение на свой телефон / продиктовать код из СМС? Не реагируйте и кладите трубку.

— ничего не диктуйте по телефону незнакомому человеку, кем бы он ни представился. Кладите трубку и перезванивайте сами по номеру на обороте карты или номеру 112. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также