Ab ovo: ФАС взялась за яйца. Куриные

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
16 ноября 15:29 Потребитель
Ab ovo: ФАС взялась за яйца. Куриные

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализирует ценообразование на куриные яйца. Соответствующее поручение служба направила в свои территориальные органы, сообщается на сайте ФАС.

Территориальные органы ФАС России — в том числе и Брянское УФАС — направили запросы компаниям-производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию. На основе полученных данных служба проведёт анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен. Также ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о представлении сведений о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца.

Причина резкой реакции антимонопольного ведомства — резкий рост цен на куриные яйца в ноябре. Например, в Брянске десяток яиц СО и С1 в сетевых гипермаркетах стоят 100-110 рублей, а в целом диапазон цен в зависимости от категории — от 80 до 140 рублей.

Куриные яйца — сезонный продукт: летом они стоят дешевле, а осенью дорожают. Специалисты говорят и об экономических причинах нынешнего подорожания: в себестоимости производства яиц 70% составляют корма, цена на которые выросла, плюс расходы на транспорт. Сказались и вспышки птичьего гриппа на сельхозпредприятиях, из-за чего закрылись некоторые мелкие производители, а нагрузка на крупные птицефабрики возросла.

Главное — не руководствоваться ставшей мемом фразой президента Белоруссии Александра Лукашенко: «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало». #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также