«Чёрная пятница»: история и способы «развода» в главный мировой день распродаж

Версия для печати Версия для печати
    0
23 ноября 10:34 Потребитель
«Чёрная пятница»: история и способы «развода» в главный мировой день распродаж

«Чёрной» называют последнюю пятницу ноября — в этот день по всему миру проводятся распродажи со скидками до 90%. Традиция зародилась на предрождественских распродажах (чтобы можно было «закрыть год» и уехать на поезде отдыхать) в США в XIX веке. В этом году «Чёрная пятница» номинально приходится на 24 ноября.

Сам термин появился в 1966 году в Филадельфии — причём он пережил даже попытки феминисток переименовать «как оскорбительный для чернокожих». Кстати, чернокожие в этот день создают мегамоллам очень много проблем — 72% краж (и даже убийств!) закупившихся людей совершают (данные полиции Нью-Йорка) именно они. Кроме того, в магазинах США постоянно возникают драки самых обычных людей за товары (после открытия дверей и забега «хватай всё подряд»), которые потом ещё неделю обсуждают в соцсетях, на ТВ и Youtube.

Существует две версии о происхождении названия. По одной — дело в гигантских пробках на дорогах, по другой — в бухгалтерской отчётности (в США убытки записывали красными чернилами, а прибыль – чёрными). Причём ни один магазин не получает убыток — большой поток покупателей сполна компенсирует низкие цены. Во всех США в Чёрную пятницу покупается товаров на $60 миллиардов, что сравнимо с годовым бюджетом небольшой страны.

Особенности «Чёрной пятницы» – считается, что приобретённый в этот день товар нельзя возвращать, продавцы должны обеспечить запас товаров со скидкой (а не ставить 10 единиц и называть это «распродажей»), также нельзя повышать цены перед акцией, чтобы потом дать большую скидку. В реальности же все это происходит постоянно.

В Европе «Чёрная пятница» до «мигрантского кризиса» проходила более чинно и благородно, а сейчас коренные европейцы (чтобы не попасть в замес и не быть ограбленными) чаще всего покупают товары через маркетплейсы и на сайтах торговых сетей. В России «чёрная пятница» проводится с 2013 года.

При этом российские сети и продавцы, как пишут «Новости МСБ», давно придумали и практикуют обман — например, за несколько недель до распродаж товар продаётся за 22 000, потом появляется новый ценник — 29 000 с перечёркнутой ценой в 42 000 рублей. Ещё вариант — продавать «новый и модный» товар с ценником «распродажа» по 15 999 рублей, когда рядом такой же «без распродажи» стоит 9999 рублей.

Частые случаи — в «чёрную пятницу» распродаётся самый неликвидный или сезонный товар, а также штучные экземпляры с сопутствующими товарами по полной стоимости (например, «тушка» фотоаппарата со скидкой, а объективы, и т.д — дороже прежнего).

Бывает, на ценнике рядом со скидочной ценой появляется звёздочка и мелким шрифтом пояснение – скидка для первых десяти покупателей (и это явно не вы). Либо продавцы-консультанты сами наводят хаос в вещах, смешивая вещи со скидками и без — и только кассе выяснятся, что скидки на понравившийся вам товар нет (а вы уже в мыслях купили его и держите в руках — заплатите по полному ценнику).

Самый жёсткий обман — фишинговые письма, СМС и сообщения в мессенджерах якобы от сетей и магазинов о «распродаже с 90% скидкой». Они оформлены как настоящие, сайты — аналогично, не придраться, люди переходят «купить плоский телевизор за 15 000 рублей», вводят данные карты и … каждый год теряют до миллиарда рублей. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также