Новогодние штрафы: за незаконную вырубку ели или сосны можно заплатить от 4 до 500 тысяч

Версия для печати Версия для печати
    0
27 декабря 14:13 Природа
Новогодние штрафы: за незаконную вырубку ели или сосны можно заплатить от 4 до 500 тысяч

Усиленное патрулирование лесов проводится государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками полиции в канун новогодних праздников — они пытаются пресечь «незаконную заготовку деревьев хвойных пород», т.е. самовольную вырубку новогодних деревьев, сообщает региональное управление лесами.

Патрулями проверяются транспортные средства, осуществляющие перевозку заготовленной древесины, новогодних елей, личный транспорт граждан, проверяется наличие необходимых документов.

Например, в Новозыбкове 25 декабря таким образом попались водители двух машин. Около часа дня был остановлен Volkswagen Passat, в багажнике которого лежала сосна. Сопроводительных документов у водителя — 61-летнего жителя Климово – не оказалось, поэтому автомобиль и собственник были доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Выяснилось, что дерево приобретено на торговой площадке в Климово — водителя отпустили с богом (и с сосной). Вечером того же дня был остановлен Chevrolet Lanos — 40-летний водитель из Климово перевозил верхушку ели без сопроводительных документов. В ходе проверки было установлено, что он спилил макушку дерева в лесном массиве с ранее поваленной непогодой ели. Поскольку Климовскому лесничеству ущерб не нанесен, водителя отпустили домой.

Если бы оба водителя были признаны нарушившими законодательство, то за незаконную руку получили бы административный штраф. Незаконная рубка новогодних елей (сосен), согласно КоАП РФ, влечет за собой штраф в размере до 4 тыс. рублей для граждан, на должностных лиц – до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – до 300 тыс. рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — до 500 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Покупая живое дерево, обязательно убедитесь, что у продавца есть разрешение на торговлю, договор с поставщиком — например, лесхозом. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также