Брянское дело о георгиевской ленточке: осквернитель ждёт приговора по «политической» статье, чересчур рьяные защитники — по «тяжкой»

Версия для печати Версия для печати
    0
27 декабря 15:28 Криминал
Брянское дело о георгиевской ленточке: осквернитель ждёт приговора по «политической» статье, чересчур рьяные защитники — по «тяжкой»

Весенний инцидент в пригородном брянском посёлке Нетьинка с осквернением Георгиевской ленточки и всеми последующими за этим событиями «распался» на два уголовных дела. Александр Кошечко, 33-летний житель Путёвки, спьяну сорвавший со своего оппонента ленточку и втоптавший её в грязь, ожидает приговора в Брянском облсуде по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символа воинской славы России, совершенное публично) — очередное заседание назначено на 15 января. А буйный депутат Нетьинского сельского Совета народных депутатов Дмитрий Браковенко (на фото) и его брат Евгений Браковенко, избившие осквернителя бейсбольной битой и черенком от лопаты, отправились сначала в СИЗО, а в ближайшее время – на скамью подсудимых Брянского районного суда по п. «а» ч. 3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершённое группой лиц).

Инцидент в Нетьинке произошёл ещё 7 марта, но известно о нём стало только после прокурорской проверки – через два месяца в начале мая. В роли возмутителя спокойствия — 33-летний Александр Кошечко, многодетный отец, у которого двое детей и супруга в декретном отпуске. Основательно поднабравшись, он, «находясь в общественном месте» — у местного продуктового магазина, решил, очевидно, «поговорить за политику». Но разошелся так, что сорвал с бушлата оппонента, который оказался военнослужащим ВС РФ, Георгиевскую ленточку и втоптал ее в грязь, сопровождая это все «фразами оскорбительного характера».

На время следствия Кошечко на какое-то время поместили под домашний арест, но потом суд учел, что обвиняемый не был судим, от следователей не скрывается, а также должен как-то содержать семью, и изменил меру пресечения на «запрет определённых действий».

А в конце ноября внезапно выяснилось, что Кошечко не только обвиняемый, но и потерпевший. Депутат Нетьинского сельского Совета народных депутатов от «Единой России» 28-летний Дмитрий Браковенко и его брат Евгений Браковенко отправлены постановлениями Брянского районного суда от 24 ноября в СИЗО по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору.

«По версии следствия, 7 марта 2023 года в п. Нетьинка Брянского района Д.П. Браковенко, используя черенок лопаты, нанес не менее пяти ударов, а Е.П. Браковенко, используя деревянную биту, нанес не менее трех ударов 33-летнему жителю п. Путевка Брянского района, причинив тяжкий вред его здоровью», — говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов Брянской области. Уголовное дело 26 декабря поступило в Брянский районный суд.

Дмитрий Браковенко депутатствует в Нетьинке (пригород Брянска) второй срок — первый раз он избирался от ЛДПР, в 2023 году шёл уже от «Единой России». Работал водителем в брянском ООО «Арно», но был уволен оттуда по подозрению в краже имущества компании. Избирался в 2023 году уже как временно не работающий, сейчас на сайте «Единой России» «Избиратель-Депутат» значится, как индивидуальный предприниматель. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также