День рождения пивной банки отмечается 24 января. И собственно самого баночного пива

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
24 января 19:20 Еда
День рождения пивной банки отмечается 24 января. И собственно самого баночного пива

День рождения баночного пива принято отмечать во всем мире 24 января. Именно в этот день в далеком 1935 году оно поступило в широкую продажу и сразу же стало пользоваться колоссальной популярностью. Разлив этого пенного напитка в баночную тару впервые начался в Ричмонде, штат Виргиния (США), а первым пивом в банках – Krueger’s Cream Ale.

До этого времени, конечно, существовала технология консервирования любимого миллионами напитка, но из-за «сухого закона» все разработки были в стадии экспериментов. Однако American Can Company (CANCO), крупнейший на тот момент упаковщик, продолжила вести исследования и в 1925 году запатентовала прототип пивной банки из лужёной стали с эмалевым покрытием, защищающим от проникновения вредных веществ в пиво. В 1933 году Сухой закон был отменен, и пивоварня Krueger’s разлила пробную партию – 2000 банок пива.

В первые же три месяца продаж оказалось, что Krueger’s со своими банками покусилась на позиции трех лидеров пивного рынка: Schlitz, Pabst и Anheuser-Busch. Вскоре и они стали разливать пиво в банки, и к концу 1935 года на территории США 18 пивоваренных компаний произвели и продали 200 миллионов банок пива. Потребителям нравилось то, что пивные банки удобнее переносить и хранить, чем бутылки, и то, что у пивной банки не было залоговой стоимости, как у стеклянной тары, а то, что для открытия пивной банки требовался специальный нож, никого не отпугивало. С началом Второй мировой войны сталь потребовалась на нужды армии, однако для пивоваренных компаний это не стало проблемой: министерство обороны закупало огромные партии пива для отправки в действующую армию.

В 1958 году появились алюминиевые банки. Первой в алюминиевую банку разлила пиво гавайская пивоварня Primo, но стальные банки продолжали использовать до 1984 года. В 1963 году появилась еще одна инновация – банки стали открываться без ключа, при помощи колечка (первой пиво в такой банке выпустила Schlitz). Но эти клапаны отрывались от банки полностью, а не как современные, поэтому многие любители пива просто бросали их на землю. В начале 70-х такие банки стали запрещать из экологических соображений, а к началу 80-х появились современные банки – открывающиеся при помощи колечка, которое остается на крышке. В 2013 году Sly Fox Brewery представила пиво в банках, крышка которых полностью снимается, и таким образом потребитель может наслаждаться пивом из банки как из бокала.

Первое баночное пиво в СССР называлось «Золотое кольцо», но его история была довольно короткое. Это пиво выпускалось в СССР всего пять лет с 1975 по 1980 год. В современной России пиво по банкам начали разливать в 1995 году – Очаковский пивокомбинат в Москве и пивзавод «Вена» в Санкт-Петербурге. А выпуск фирменных брянских напитков в алюминиевых банках на пиво-солодовенном заводе «Брянскпиво» был запущен только в апреле 2020 года – т.е. впервые за почти полувековую историю завода брянское пиво сменит бутылки на банки всего лишь менее четырёх лет назад, но кажется, что классические сорта брянского пива – «Колос», «Жигулёвское», «Колос курепкое» и «Брянскпиво безалкогольное» – разливались в банки всегда.

Напомним, Брянский пиво-солодовенный завод был построен на базе завода красного ржаного солода в 1971 году. В 1993 году предприятие реорганизовано в открытое акционерное общество «Брянскпиво». В 2000-м году проведена реконструкция цеха розлива — пиво впервые начало разливаться не только в стеклянные, но и в пластиковые бутылки. Отпразднуем же этот знаменательный 89-й день рождения пивной банки вместе с продукцией АО «Брянскпиво»! #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также