Стрельба в брянской гимназии №5: первая неделя февраля в городе станет «днями пятой гимназии»

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
29 января 10:24 ЧП
Стрельба в брянской гимназии №5: первая неделя февраля в городе станет «днями пятой гимназии»

Очередной всплеск интереса к трагедии, которая произошла 7 декабря в брянской гимназии №5, ожидается в первую неделю февраля. Бежицкий районный суд должен будет решить вопрос о мере пресечения для всех четверых обвиняемых по делу о расстреле школьников, а также вступит в законную силу решение по иску прокурора об обеспечении антитеррористической защищённости гимназии.

Утром 7 декабря ученица восьмого класса Алина Афанаскина пришла в гимназию №5 в Брянске с помповым ружьем отца, которое было спрятано в тубусе. Девочка зашла в кабинет биологии и открыла огонь по одноклассникам. Она сделала пять выстрелов по ним и застрелилась. Погибла одна девочка, пять человек — трое мальчиков, две девочки — получили ранения. По факту расстрела возбуждено несколько уголовных дел, по которым обвиняемыми проходят четыре человека — отец девочки Дмитрий Афанаскин, директор ЧОПа, охранявшего школу, Сергей Поддубный, сотрудница этого ЧОПа, дежурившая в то утро, Галина Черткова и замдиректора гимназии по АХЧ Лариса Католикова.

Всех четверых обвиняемых следствие (и Бежицкий районный суд) сначала, невзирая на состояние здоровья, степень возможной вины и т.н. общественную опасность, отправили в СИЗО до 6 и 7 февраля, но после обжалования этих решений (в том числе под давлением общественности), меры пресечения были изменены на запрет определённых действий и залог. Поскольку сроки применения этих мер истекают, следствие и суд должны озаботиться их продлением.

Кроме того, 6 февраля вступает в силу решение Бежицкого районного суда по испковому заявлению прокуратуры «об обеспечении антитеррористической защищенности МБОУ «Гимназия №5»

«Судом установлено, что в корпусах гимназии по адресу: г. Брянск, мкрн. Московский, д. 56 и по адресу: г.Брянск, ул. Бежицкая, д. 187 отсутствует система оповещения о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, а также система управления эвакуацией работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на территории гимназии… Суд обязал Брянскую городскую администрацию в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить финансирование мероприятий по оборудованию объектов гимназии системой оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами (средствами) экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на территории гимназии, о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации», — говорится о решении суда от 23 января в сообщении объединённой пресс-службы судов Брянской области.

На управление образования Брянской городской администрации суд возложил обязанность довести поступившие денежные средства на обозначенные цели до гимназии в течение 15 рабочих дней с момента их поступления.

«В брянской гимназии № 5, где в декабре школьница устроила стрельбу по одноклассникам, до сих пор нет системы безопасности. Как и в других школах города. Как нам рассказали в брянской мэрии, причина простоя — дыры в бюджете. Охранка, на которую нет денег, называется “Раз, два, три”. Предупреждает так: раз — террорист, два — пожарная тревога, три — воздушная. Работает игрушка на визуальных и голосовых сигналах, стоит миллион рублей на здание. Но ни в одной школе Брянска такой нет. Мэрию города обязали ситуацию в школах исправить через суд. Чтобы решить проблему сейчас, планировать бюджет надо было ещё в прошлом году, говорят чиновники. Теперь же цена вопроса 100 млн, а срок — месяц», — пишет Mash о ситуации, возникшей после решения Бежицкого районного суда.

Поскольку ситуация вышла на федеральный уровень, это вызвало истерическую реакцию в горадминистрации, поиск виновных в распространении негатива и сведение счётов через привлечение «послушной общественности» (части родителей учеников гимназии №5, которые громко требуют прекратить вспоминать расстрел 7 декабря — и фактически забыть про него совсем). #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также