Суд продлил на месяц домашний арест бывшей охраннице брянской гимназии №5

Версия для печати Версия для печати
    0
01 февраля 13:39 Право и суд
Суд продлил на месяц домашний арест бывшей охраннице брянской гимназии №5

Первый из четырёх судебных процессов о продлении меры пресечения обвиняемым по уголовным делам, возбуждённым после декабрьской трагедии в брянской гимназии №5, состоялся в Бежицком районном суде в четверг, 1 февраля. Бывшей охраннице гимназии Галине Чертковой продлена мера пресечения в виде домашнего ареста — до 6 марта, сообщает объединённая пресс-служба судов Брянской области.

Утром 7 декабря ученица восьмого класса Алина Афанаскина пришла в гимназию №5 в Брянске с помповым ружьём отца, которое было спрятано в тубусе. Девочка зашла в кабинет биологии и открыла огонь по одноклассникам. Она сделала пять выстрелов по ним и застрелилась. Погибла одна девочка, пять человек — трое мальчиков, две девочки — получили ранения. По факту расстрела возбуждено несколько уголовных дел, по которым обвиняемыми проходят четыре человека — отец девочки Дмитрий Афанаскин, директор ЧОПа, охранявшего школу, Сергей Поддубный, сотрудница этого ЧОПа, дежурившая в то утро, Галина Черткова и замдиректора гимназии по АХЧ Лариса Католикова.

Всех четверых обвиняемых следствие (и Бежицкий районный суд) сначала, невзирая на состояние здоровья, степень возможной вины и т.н. общественную опасность, отправили в СИЗО до 6 и 7 февраля, но после обжалования этих решений (в том числе под давлением общественности), меры пресечения были изменены на запрет определённых действий и залог. Поскольку сроки применения этих мер истекают, следствие и суд должны озаботиться их продлением.

Сотрудница ЧОП «Экскалибур» Галина Черткова обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух лиц (ч.3 ст.238 УК РФ). Она уволилась из гимназии 29 декабря – через 22 дня после страшной трагедии. Также в ходе заседания известно, что у женщины ряд серьёзных заболеваний, в том числе сахарный диабет и грыжа позвоночника. Домашний арест продлён по запросу следователя. Основанием стало «непризнание вины, которое может подтолкнуть к попытке скрыться от следствия». #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также