Поджигатель релейного шкафа на станции Сураж осуждён на 13 лет строгого режима за государственную измену и поджог

Версия для печати Версия для печати
    0
30 января 17:44 Право и суд
Поджигатель релейного шкафа на станции Сураж осуждён на 13 лет строгого режима за государственную измену и поджог

«Суражский диверсант» 26-летний Дмитрий Прохоренко, который поджёг релейный шкаф на железнодорожной станции Сураж 23 января прошлого года, приговорён Брянским областным судом к 13 годам колонии строгого режима —  он признан виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и поджоге, направленном на разрушение или повреждение объекта транспортной инфраструктуры в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации (ч. 1 ст. 281 УК РФ). Приговор вынесен во вторник, 30 января.

Поджог релейного шкафа на железнодорожных путях произошёл на станции Сураж в Брянской области ночью в понедельник, 23 января. Около 01.00 сотрудники караула обнаружили на станции Сураж у переезда задымление шкафа СЦБ (устройства сигнализации, централизации и блокировки). На месте специалисты установили, что имело место вмешательство посторонних лиц — был совершён поджог релейного шкафа СЦБ на 244 км станции Сураж. В результате выгорели приборы СЦБ. Возгорание оперативно устранили, на движение составов это не повлияло. А подозреваемого — Дмитрия Прохоренко — быстро задержали. Во время обысков в его квартире нашли канистру с горючим, 1000 долларов наличными деньгами и схему железнодорожных путей.

В ходе допросов Прохоренко сдал ещё одного диверсанта — отставного военного, который за 700 долларов с помощью беспилотника устроил успешную атаку на резервуары с нефтепродуктами на комбинате Росрезерва «Слава» под Суражом.

Деятельность Дмитрия Прохоренко расследовалась сотрудниками УФСБ России по Брянской области. Следствием и судом установлено, что Прохоренко, являясь сотрудником одного из провайдеров цифровых услуг, «с целью причинения ущерба безопасности Российской Федерации передал украинскому вооруженному формированию иностранных наемников информацию о деятельности воинского подразделения, ставшую ему известной в ходе выполнения должностных обязанностей по оказанию услуг связи».

Впоследствии Прохоренко по собственной инициативе и по заданию лиц украинской стороны периодически передавал специально собранные им сведения о местоположении и деятельности подразделений ВС РФна территории Брянской области.

Фигурант дела признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем дело было рассмотрено в особом порядке судебного производства. По совокупности преступлений приговором суда виновному назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых 2 лет 6 месяцев в тюрьме, со штрафом в размере 150 тыс. руб. и ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также