Три из четырёх: два БДК и подводную лодку после украинских ударов удастся восстановить, «Новочеркасск» потерян навсегда

Версия для печати Версия для печати
    0
Три из четырёх: два БДК и подводную лодку после украинских ударов удастся восстановить, «Новочеркасск» потерян навсегда

Четыре крупных боевых корабля – три больших десантных корабля (БДК) и подводная лодка – получили попадания в ходе трёх украинских атак на пункты базирования Черноморского флота. и подводная лодка – получили попадания в ходе трёх украинских атак на пункты базирования Черноморского флота.

Новороссийск был атакован морскими беспилотниками в ночь на 4 августа прошлого года — удар в борт получил БДК «Оленегорский горняк». Пробоина выглядела страшно, корабль сильно накренился и не мог идти самостоятельно. Чуть больше, чем через месяц — 13 сентября Украина нанесла удар крылатыми ракетами Storm Shadow по севастопольскому «Севморзаводу», где проходили ремонт большой десантный корабль «Минск» и ДЭПЛ «Ростов-на-Дону». Взрыв 400-килограммовой боеголовки буквально снёс надстройку БДК. У подводной лодки был повреждён внешний корпус. А 26 декабря ВСУ попали ракетой Storm Shadow по стоявшему в бухте Феодосии большому десантному кораблю «Новочеркасск», после чего на борту произошёл взрыв и крупный пожар. Через некоторое время корабль затонул у пирса.

Первый из повреждённых кораблей, БДК проекта 775 «Оленегорский горняк», вернулся в состав ВМФ. Техническая часть судна полностью восстановлена уже в конце сентября, он вновь вышел в море.

Ремонт повреждённой подводной лодки «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 завершится в июне 2024 года. Корабелы Севастопольского морского завода (филиал Центра судоремонта «Звёздочка») до конца первого полугодия устранят повреждения, полученные в сентябре. Головным исполнителем заказа на ремонт субмарины выступает 13-й судоремонтный завод. В работах также участвуют специалисты «Адмиралтейских верфей» (Санкт-Петербург) – предприятия, где была построена подлодка.

Ремонт большого десантного корабля «Минск» проекта 775 ещё не начался, но начнётся в текущем году, соответствующее решение принято. Сейчас БДК стоит у причальной стенки, у него повреждена надстройка. Рассматривается возможность ремонта «Минска» за счет использования надстройки однотипного по проекту БДК «Константин Ольшанский», ранее принадлежавшего ВМС Украины. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией украинские военные бросили на полуострове около 20 кораблей, включая «Константина Ольшанского». Надстройка у кораблей проекта 775 выполнена из алюминий-магниевого сплава.

Минобороны РФ сразу после удара сообщило, что «два корабля ВМФ, проходившие плановый ремонт в судоремонтном заводе имени Орджоникидзе в городе Севастополь и повреждённые в результате ракетного удара киевского режима 13 сентября, будут полностью восстановлены и продолжат боевую службу в составе своих флотов» (ДЭПЛ приписана к Черноморскому флоту, БДК — к Балтийскому).

А вот БДК «Новочеркасск» того же проекта 775 потерян навсегда – об этом можно сказать однозначно. Министерство обороны, конечно, заявило, что в результате удара корабль «получил повреждения». Сообщалось также, что «министр обороны Шойгу доложил Владимиру Путину об ударе ВСУ по Феодосии и повреждениях большого десантного корабля «Новочеркасск»». Вопросы вызывает лишь масштаб повреждений и последствия. Местные СМИ сообщали, что обломки корабля разлетелись по городу на расстояние до 600 метров от места взрыва. Также весь интернет облетели снимки корабля, который практически скрылся под водой. Шансы на его восстановление выглядят призрачными. Крупный пожар и последующее затопление очень плохо сказываются на прочностных характеристиках корпуса любого корабля. Перед глазами пример американского УДК Bonhomme Richard: его в 2020 году пришлось списать в утиль после масштабного пожара, который не сопровождался взрывами (в отличие от «Новочеркасска»).

Пока получается, что из-за развития ракетного вооружения надводные корабли перестали быть реальной силой, превратившись в класс целей — вроде мостов или портовых складов. «Новочеркасск» — второй по величине потерянный во время СВО корабль Черноморского флота после флагмана, ракетного крейсера проекта 1164 «Москва».

Существует мнение, что Черноморский флот с началом спецоперации должен был произвести десантирование в Одессу, но от высадки отказались из опасений, что побережье заминировано и десантирование приведёт к большим потерям в людях и технике. Так это или нет и если так, то правильным ли был отказ от этих планов – судить историкам будущего. Сейчас же можно констатировать, что из 15 погибших илb повреждённых в 2022-2023 годах на Чёрном море надводных кораблей пять – это именно БДК. БДК «Цезарь Куников» и «Оленегорский горняк» после их повреждения отремонтированы и возвращены в строй, БДК «Минск» ремонт ещё только предстоит, а БДК «Саратов» и «Новочеркасск» выбыли из строя навсегда. #bryakingnews

Фото: «Царьград»

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также