Новая потеря Черноморского флота в последний день января: героизм одних, безалаберность других

Версия для печати Версия для печати
    2
Новая потеря Черноморского флота в последний день января: героизм одних, безалаберность других

Ракетный катер проекта 12411 «Ивановец» Черноморского флота потоплен во время атаки украинских морских беспилотных катеров на Севастополь в ночь с 31 января на 1 февраля. По данным военкора Юрия Котенка, «Ивановец» принял на себя три попадания морских дронов. Экипаж до последнего вёл борьбу за сохранение судна на плаву. Всех людей сняли, погибших нет.

«РК „Ивановец“ затонул во время отражения ночной атаки ВСУ на Севастополь, приняв на себя три попадания морских дронов», — написал военкор в своём Telegram-канале.

Минобороны официально не сообщало о затоплении ракетного катера, но военкоры заявляют о его потере. По данным Telegram-канала «Рыбарь», четыре украинских безэкипажных катера проникли в озеро Донузлав в Крыму в ночь на 1 февраля. Изначально «Рыбарь» писал, что один из дронов повредил российский катер, позже Telegram-канал уточнил, что ракетный катер «Ивановец» полностью затонул.

«Корабль получил минимум четыре попадания, два из которых пришлось в корму, а ещё два — в район пусковых установок 3М-80 „Москит», что, возможно, и привело к мощной детонации», — пишет телеграм-канал «Осведомитель». А телеграм-канал «Два майора» утверждает, что атака на катер стала завершением «трёхдневного комбинированного удара по Крыму».

Потерю «Ивановца» также подтверждают «Zаписки Vетерана» и журналистка Анастасия Кашеварова.

Главное управление разведки Украины опубликовало видео, на котором, как утверждается, запечатлена атака дронов на судно. Корабль был атакован в районе залива Донузлав. Указывается ориентировочная стоимость «Ивановца» – 60-70 миллионов долларов.

Новая потеря Черноморского флота в последний день января: героизм одних, безалаберность других

Российские эксперты убеждены, что к потере корабля привели до сих пор нерешённые проблемы в армии.

«У меня только один вопрос к командованию флота, как украинские морские беспилотники смогли прорваться в Донузлав, учитывая, что ширина прохода в озеро менее 400 метров? Или катер был атакован на внешнем рейде? Но тогда как он попал в засаду БЭКов? Почему они не были обнаружены? О том, что лучшим средством обнаружения БЭКов и противодействия таким атакам является воздушное патрулирование, я говорить не буду. Оскомину набил! Но ни патрульных самолетов, ни аэростатов радиолокационного дозора у нас, спустя два года войны так и не появилось…», — пишет известный военный обозреватель Владислав Шурыгин.

Любой корабль — это просто большая цель. «Ивановец» — не первый потерянный так и не вступивший в бой корабль ЧФ. Ещё раньше — когда был потоплен ракетой месяц назад большой десантный корабль «Новочеркасск» — бывший адмирал Черноморского флота Комоедов говорил в отношении нынешнего командования в Севастополе:

«Я очень огорчён, что система охраны и обороны флота и его пунктов базирования на таком низком уровне. Кто довёл до этого состояния – я знаю, но хочу задать и себе вопрос, в том числе, почему не организована чётко и ясно система обороны портов, в том числе и флота?.. Там есть соответствующие начальники, соответствующие силы, есть морская инженерная служба, которая может заняться, в конце концов, маскировкой. И корабль не должен стоять на месте, не важно, он в ремонте или нет, его можно буксировать, его можно спрятать, его можно, в конце концов, защитить. Эту оборону должен организовать большой морской начальник, в том числе во взаимодействии, прикрываясь всеми силами и средствами, в том числе с воздуха. Для этого есть все силы и средства: истребительная авиация, система наблюдения, и АВАКСы наши есть. Надувные шары можно было поставить, чтобы оградить корабли.

Я, когда был начальником штаба Калининградского района, защищал план территориальной обороны Калининградской области. И в каждой области есть такие планы, так введите их в действие! Флоту объявите повышенную боевую готовность, какая бы она там ни была, меняйте эти готовности с 1 на 2-ю. Но, тем не менее, флот должен находиться в возбуждённом состоянии, чтобы всё видеть, чтобы глубоко смотреть и чётко отражать эти налёты.

Честно скажу, очень огорчён. И это проблема не только в координации действий, а и в самих действиях, активных действиях. Оборона должна быть активной. Огорчён я всем этим делом, что мы не в состоянии эффективно сохранить флот. Крым – это прифронтовая территория. И поступать здесь нужно, как на прифронтовой территории. Хватит там лялякать!»

Корабельный мартиролог флота в Чёрном море за последние два года возглавляет флагман — гвардейский ракетный крейсер «Москва», кроме того затонули или получили серьёзные повреждения ещё минимум 15 кораблей и катеров, 1 подводная лодка. Понёс потери командный состав флота.

МРК «Великий Устюг» (пр. 21631, относится к Каспийской флотилии) 7 марта 2022 года был подбит артиллерией либо пострадал в результате удара дрона). 17 июня повреждённое судно было замечено в ходе буксировки по Волге.

Потеряно несколько патрульных катеров пр. 03160: 22 марта 2022 года ударом ПТУР выведениз строя патрульный катер возле Мариуполя, впоследствии корабль был отбуксирован российскими моряками; 2 мая 2022 года украинский беспилотник Bayraktar TB2 поразил 2 катера в районе острова Змеиный, 8 мая 2022 года украинские власти опубликовали запись попадания по 3 катерам пр. 03160 в районе острова Змеиный. В дальнейшем повреждённый в ходе одного из столкновений катер «Юнармеец Балтики» был отбуксирован для ремонта в Севастополь.

БДК «Саратов» (пр. 1171) был подбит ракетой «Точка-У» в ходе украинской атаки на порт Бердянска 24 марта 2022 года. При этом два других БДК — «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» (пр. 775) — покинули стоянку, на одном из них в результате попадания начался пожар. В июле 2022 года российские официальные лица заявили, что получивший повреждения «Саратов» был затоплен экипажем, чтобы предотвратить детонацию боекомплекта, в дальнейшем поднят и отбуксирован в Керчь, где распилен на металлолом.

РК «Москва» (пр.1164), на тот момент флагман ЧФ, 13 апреля 2022 года был поражён украинскими ПКР Р-360 «Нептун» и затонул.

ДКА пр. 11770 был потоплен дроном Bayraktar TB2 7 мая 2022 года в районе острова Змеиный[42].

Буксир «Спасатель Василий Бех», переоборудованный для военных нужд и снаряжённый ЗРК «Тор», по сообщению украинских военных от 17 июня 2022 года, был потоплен ударом противокорабельных ракет.

Сторожевой корабль «Адмирал Макаров», после затопления крейсера «Москва» ставший флагманом ЧФ РФ, морской тральщик «Иван Голубец» и одно не идентифицированное судно были повреждены 29 октября 2022 года в ходе атаки воздушных и морских дронов на базу ВМФ в Севастополе.

«БДК «Оленегорский горняк»» был поражён дроном 4 августа 2023 года в ходе атаки на базу Черноморского флота в Новороссийске.
Дизель-электрическая подлодка Б-237 «Ростов-на-Дону» и БДК «Минск» были серьёзно повреждены в результате ракетного удара по Севастопольскому морскому заводу 13 сентября 2023 года.

МРК «Самум» 14 сентября 2023 года стал целью атаки морского беспилотника, в результате чего был отбуксирован в порт с явным креном на борт.

МРК «Аскольд» был повреждён 4 ноября 2023 года в результате ракетного удара по заводу «Залив».

ДКА 1176 «Акула» и ДКА 11770 «Серна» были потоплены 10 ноября 2023 года украинскими морскими дронами на севере Крыма.

БДК «Новочеркасск» (пр. 775) уничтожен в результате атаки крылатыми ракетами в порту Феодосии.

Сторожевой катер пр. 205П, потоплен в Графской бухте между 28 и 31 декабря 2023 года после удара беспилотным катером.

«Донузлав – фактически залив в западном Крыму. Вход в него очень узок. По идее, его легко закрыть боновыми заграждениями от робокатеров. Да и сами они заметны на переходе. Ежель у тебя есть летательные аппараты с радаром обзора поверхности в дозоре. Но, кажется, их нет. Как хочется быть Берией…», — горько и жёстко пишет публицист Максим Калашников. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"

Пишет Владимир | 3 Фев 2024 06:01
Все идет по плану. России не нужен флот на черном море, поэтому защита есть для галочки. Вот только Москву теперь утилизировать слишком хлопотно, глубоко лежит, но можно. Сначала, что на рейдах притонуло...
Пишет Сергей | 3 Фев 2024 09:14
Судить и сажать на долго тех дол….ов кто не обеспечил защиту катера и нужна чистка в армии жесткая чистка от глупых жиром заплывших и некомпетентных мудаков.

Обсуждение ( 2 комментария )

Читайте также