Атака на Севастополь 19 мая: что случилось с очередным кораблём Черноморского флота

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
Атака на Севастополь 19 мая: что случилось с очередным кораблём Черноморского флота

Три ракеты ATACMS попали в один из причалов в Севастопольской бухте, у которого находился один из кораблей ЧФ, во время массированной атаки на Крым в ночь на 19 мая. Об этом пишет Telegram-канал «Рыбарь». ВСУ заявляют, что во время этого обстрела мог быть серьезно поврежден или потоплен как тральщик «Ковровец» проекта 266-М (вошёл в состав ВМФ в конце 1974 года), так и малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 (вошёл в состав ВМФ РФ в июле 2023 года).

Комплексный удар по Крыму и Севастополю был нанесён в ночь на 19 мая. Изначально в направлении полуострова были запущены беспилотники с нескольких сторон, работа по которым отмечалась и у Тарханкута, и у Евпатории. Кроме этого, три БПЛА были уничтожены над Белгородской областью, 57 дронов перехвачены над территорией Краснодарского края. А после полуночи был проведён основной удар баллистическими ракетами ATACMS. Целью атаки стала Севастопольская бухта, по которой выпущено 12 оперативно-тактических ракет.

Подразделения с нескольких районов Севастополя и Бельбека несколькими залпами сбили девять ракет. Три ракеты, по имеющимся данным, долететь до пирса смогли. Согласно информации, распространяемой Telegram-каналом «Досье шпиона» со ссылкой на собственные источники, погибли шестеро военнослужащих Черноморского флота РФ, еще одиннадцать получили ранения различной степени тяжести.

Точных данных о судьбе корабля — и что это был за корабль — нет: официальные источники, как российские, так и украинские не прокомментировали эту информацию.

Тральщик «Ковровец» был построен на Средне-Невском ССЗ, в состав ВМФ вошёл в конце 1974 года. С 1982 года носил назывался «Курский комсомолец», в 1992 году переименован в «Наводчик», затем, в 1999-м, в «Ковровец». Участвовал в охране советских промысловых кораблей в районах рыбной ловли в Атлантике у западного побережья Африки, решал задачи противоминного обеспечения отечественного судоходства в Персидском заливе в период Ирано-Иракской войны. Во время первого похода в залив в 1987 году провёл 16 конвоев (27 советских судов) через миноопасные районы. В 2006-2007 годах проходил ремонт на судоремонтном заводе в Стрелецкой бухте (Севастополь). В феврале 2016 года приступил к противоминному патрулированию у берегов Сирии. В январе-мае 2017 года выполнял задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 стал первым за последние 25 лет военным кораблем, построенным на керченском судостроительном заводе имени Бутомы и прошедшем на предприятии полный цикл строительства, включая комплекс испытаний. МРК «Циклон» стал первым кораблём проекта 22800 в составе Черноморского флота. Основное вооружение корабля состоит из восьми пусковых установок для крылатых ракет «Калибр». Стоимость корабля на момент начала строительства составляла около 6-7 млрд. рублей. Корабль способен выполнять задачи как в мелководных морях, так и на больших реках.

ВСУ всё более активно и масштабно наносят удары по базам на Крымском полуострове. После нескольких волн атак на аэродромы и энергообъекты вновь целью стала бухта в Севастополе. Согласно Forbes, существует вероятность, что ВСУ обладают ракетами ATACMS с боеголовками весом 200 килограммов (470 фунтов).

Не менее важно, что в воздушном пространстве западнее Севастополя и Бельбека находилось около десяти БЛА. Они не приближались близко к полуострову и, возможно, осуществляли объективный контроль. В это же время южнее полуострова находился американский беспилотник RQ-4B, который также отслеживал результаты ударов по Севастополю. При этом из-за воздействия РЭБ возникали помехи, из-за которых казалось создавалось ошибочное впечатление, будто дрон был в нескольких километрах от Крыма. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также